Украину лишат $7 млрд помощи МВФ

Украину лишат $7 млрд помощи МВФ

Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард выступила с жесткой критикой текущей ситуации во властных структурах, пригрозив приостановкой программы финансовой поддержки украинскому государству.

Ukraine_Lose_IMF_Loans

Согласно прозвучавшему в среду заявлению руководителя Фонда, Украина может лишиться $7 млрд финансовой помощи от МВФ, которые Киев рассчитывает получить до конца 2016 года. Первый транш в размере $1,7 млрд украинцы ожидали принять уже в текущем феврале, последующие платежи предполагалось совершать по мере выполнения киевским правительством рекомендаций Фонда в части реформирования структуры государственного аппарата и борьбы с коррупцией. Предполагаемым поводом для резкой смены риторики единственного кредитора могла послужить отставка «пришлого» главы Министерства экономического развития Айвараса Абромавичуса, который 3 февраля заявил о своем уходе с поста министра. Причиной самоотвода послужило отсутствие прогресса в деле искоренения коррупционеров из состава украинского правительства, и попытка навязать на ряд постов в ведомстве «своих людей» со стороны президентской партии.

Если Украина лишится $7 млрд помощи МВФ, стране угрожают серьезные финансовые проблемы, способные привести к реальному дефолту и по внешним, и по внутренним долгам. Сегодня экономисты Фонда говорят пока только о техническом дефолте, допущенном Киевом в связи с невыплатой облигаций по выкупленным двумя годами ранее Россией евробондам, но очень скоро речь пойдет о полной неспособности страны обеспечивать финансово-экономическое состояние. Напомним, что киевские власти наложили мораторий на погашение задолженности перед Российской Федерацией, связав такие действия с нежеланием «платить по долгам предыдущего президента-коррупционера». Предупреждение МВФ в отношении Украины стало вторым за текущую неделю — в среду утром о необходимости выплатить долг перед Москвой в размере $3 млрд и $75 млн по процентам Киеву напомнил Берлин.

Лагард подчеркнула, что западные эксперты не видят результатов усилий по реализации украинцами реформ, проведение которых напрямую связано с выделением денежных траншей ключевым кредитором Европы. Главным требованием МВФ остается борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, достигшая фантастических масштабов. Попытки игнорировать разгул коррупционеров в правительстве Незалежной в течение 2014-2015 годов привели к резкому ухудшению экономического положения в стране. Предпринятая Брюсселем попытка «навязать» России финансовое обеспечение платежного баланса Украины путем отказа от денонсации Соглашения о свободной торговле не увенчалась успехом — Москва категорически отказалась оставлять внутренний рынок беззащитным перед предстоящим «прорывом» европейских товаров через украинскую торговую зону. С начала текущего года товаропроизводителям из соседней страны приходится оплачивать ввозные пошлины при импорте продукции в РФ наравне с торговыми партнерами из Европы, что привело к многократному сокращению товарооборота между двумя государствами.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments