Британия и Швеция ждет выхода Ассанжа, чтобы сразу его арестовать

Британия и Швеция ждет выхода Ассанжа, чтобы сразу его арестовать

Рабочая группа ООН все больше теряет значимость в глазах лидеров некоторых западных стран. Великобритания и Швеция не намерены исполнять решение ООН, принятое по делу Джулиана Ассанжа.

Еще в прошлую пятницу рабочая группа ООН освободила своим решением добровольно заточенного в посольстве Эквадора создателя скандального сайта WikiLeaks. Но Джуллиан Ассанж не спешит покидать временное убежище. Британские и шведские власти заявили, что арестуют его сразу, как только он выйдет из здания посольства, где он сам себя заточил. Основатель сайта, на котором с 2006 по 2010 год публиковались секретные материалы, касающиеся американских военных, преследуется не только за это, но и за сексуальные притязания по меньшей мере к двум дамам, которые пять лет назад написали на Ассанжа заявления в Швеции.

В ООН рассматривали вопрос незаконного задержания Ассанжа, и 5 февраля обратилась к лидерам Швеции и Великобритании с требованием освободить узника с выплатой денежной компенсации. Дэвид Кэмерон в среду назвал это решение «нелепым», так как Джулиана никто не удерживает силой. В то же время арест ему обеспечен сразу после выхода из посольства.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments