«Кузнецов» запускает производство нового двигателя для «Белого лебедя»

«Кузнецов» запускает производство нового двигателя для «Белого лебедя»

Самарское предприятие «Кузнецов», специализирующееся на производстве двигателей, получило спецзаказ от Минобороны. Здесь будут модернизировать легендарный бомбардировщик «Белый лебедь».

Российская оборонная промышленность, несмотря на финансовый кризис в стране, по заданию президента Путина наращивает свой потенциал. Страдающие ранее от нехватки заказов предприятия сейчас вновь оживают. Одно из таких производств, занимающееся недавно только ремонтом двигателей, произведенных еще в 1980 годах, получило крупный государственный заказ. Местным инженерам предстоит наладить новую линию по улучшению двигателя НК-32, используемого на стратегическом бомбардировщике Ту-160. Называемый в простонародье военный самолет «Белый лебедь» был создан в конце 1970 годов и с 1987 года находится на боевом посту. Самолет всем хорош, но его двигатель уже не поспевает за современными тенденциями сверхзвуковой авиации.

«Белый лебедь» не имеет аналогов во всем мире. Российский бомбардировщик намного мощнее своих заграничных «одноклассников» и единственный самолет с большой грузоподъемностью, имеющий неповторимую геометрию крыла. Поэтому Минобороны намерено внимательно следить, как ведутся работы на заводе «Кузнецов». Новый двигатель планируется сделать серийным.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments