Берлин надавил на Киев в вопросе долга перед Россией

Берлин надавил на Киев в вопросе долга перед Россией

Речь идет о просроченной задолженности в размере $3 млрд, которую Украина отказалась погашать на основании «российской агрессии в восточных областях страны».

Berlin_Orders_Kiev_Pay_3_Bln_Dollars_Russian_Debt

Согласно опубликованной на страницах западного информационного издания Bloomberg статье, немецкое Министерство финансов указало Киеву на необходимость интенсифицировать вопрос погашения долга перед Россией. Реакция Берлина наступила после отказа Москвы от условий украинской стороны, предложившей «забыть» о большей части задолженности, что ущемляет интересы кредитора. Издание подчеркивает, что предложение Незалежной в части выполнения долговых обязательств имеет худшие условия, чем полученные в 2015 году коммерческими кредиторами Украины, согласившимися на реструктуризацию многомиллиардной задолженности. Ожидается, что в ближайшее время стороны встретятся для обсуждения условий реструктуризации, в противном случае соседнему государству угрожает иск, по результатам которого предстоит выплатить многомиллионные издержки за просрочку.

Тот факт, что Берлин надавил на Киев в вопросе погашения долга перед Россией, указывает на отказ представителей Евросоюза «оплачивать банкет». Поддерживать экономическое состояние Украины за счет европейских денежных вливаний становится все тяжелее, на что указывает недавний уход министра экономического развития страны Айвараса Абромавичуса. Поводом для отставки по собственному желанию послужила «невероятная коррупция в высших эшелонах власти» и попытки «помешать реализации плана по выводу Украины из кризиса». Абромавичус подчеркнул, что ряд представителей украинской власти пытается насадить своих людей на высшие посты в правительстве, чтобы полностью узаконить коррупционные схемы ради собственного обогащения.

Напомним, что крайним сроком погашения долга перед РФ являлось 20 декабря 2015 года, однако Киев отказался оплачивать выкупленные Москвой евробонды, наложив на платеж мораторий. Одним из объяснений президентской администрации послужило оправдание, что действующее правительство «не обязано платить по долгам предшественника-коррупционера», каким в Незалежной продолжают называть Виктора Януковича. Фактически, Украина попыталась создать прецедент в международной практике, позволяющий вновьизбранному составу правительства официально не признавать накопленные предшествующими правителями долги перед внешними кредиторами, что угрожает вылиться в крах мировой финансовой системы. По заверениям юристов, подача иска Россией на признание действий Киева незаконными имеет 100%-ный шанс на успех, об окончательных сроках выдвижения судебных обвинений представители российских властей пока не говорят. Ранее сообщалось, что исковое заявление в международный арбитраж за отказ от погашения задолженности Украиной будет направлено в конце января. Позднее Министерство экономического развития РФ озвучило другую дату — до окончания февраля.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments