За безработицу взялись всерьез

За безработицу взялись всерьез

В столице России у каждого лишившегося работы гражданина появится личный куратор, задача которого состоит в ускорении и упрощении процедуры трудоустройства для конкретного россиянина.

Unemployment_Taken_Seriously_Personal_Managers_Unemployee_Appear_Moscow

Проблема безработицы стала предметом серьезной реформы в столичном регионе, по результатам которое в Москве в ближайшее время появится новая категория госслужащих — кураторы безработных жителей мегаполиса, отвечающие за адресную помощь в поиске нового места работы. Информация о появлении понятия кураторства в сфере занятости населения опубликована на официальном интернет-портале московской администрации в минувший вторник. Подробностями об особенностях обновленной службы трудоустройства москвичей поделился Владимир Петросян, возглавляющий департамент труда и соцзащиты Москвы. Предпринятые властями меры помогут значительно улучшить обстановку в сфере трудоустройства, и помочь каждому безработному москвичу с поиском работы.

Появление в Москве кураторов для безработных указывает на то, что за безработицу в России взялись всерьез — принцип «один человек — много кабинетов» прекращает существование. Если сегодня испытывающий психологическое давление из-за потери статуса трудоустроенного гражданина россиянин вынужден обивать пороги десятков кабинетов, чтобы собрать полный пакет документов для получения статуса безработного, то завтра эта схема серьезно упростится. За каждым потерявшим место работы гражданином будет закрепляться куратор, в чьи обязанности входит консультирование и посильная помощь в оформлении документов. В рамках подготовки института кураторства 1500 сотрудников центров занятости отправятся на специальные курсы повышения квалификации, чтобы в ближайшие месяцы приступить к работе с расширенным списком обязанностей.

Главная цель изменений — персональный подход к каждому случаю поиска работы, что обеспечит серьезное улучшение обстановки на рынке труда. Впоследствии опробованный московской администрацией опыт плавно перекочует в российские регионы, если эффективность назначения кураторов к безработным покажет высокие результаты. Речь идет не о простом расширении обязанностей работников центров занятости — за эффективностью каждого представителя института кураторства будут пристально следить. Большую заработную плату получат только кураторы, трудоустроившие наибольшее количество подопечных, вынужденных искать новую работу. Насколько эффективными окажутся изменения, покажет практика работы обновленной службы, и так демонстрирующей лучшие показатели по России. Число безработных москвичей составляет 44 тысячи, что соответствует 0,6% от трудоспособного населения Москвы. Для сравнения — по Российской Федерации этот показатель достигает 1,3%.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments