Пентагон выделил $11 млрд на борьбу с ДАИШ

Пентагон выделил $11 млрд на борьбу с ДАИШ

По сравнению с расходами военного бюджета Америки в ушедшем году отмечается трехкратный рост затрат.

11_Bln_Dollars_Fight_Against_ISIL_2017_Pentagon_Announced

Согласно тексту запланированного на 2017 год бюджета Соединенных Штатов Америки, на борьбу с террористами ДАИШ («Исламское государство») глава западной антитеррористической коалиции заложил $11 млрд расходов на военные операции. Указанную сумму США планируют потратить на проведение военных действий за пределами собственной территории для нанесения авиационных ударов и ведения наземных операций силами американских военных. Если сравнить расходную часть проекта бюджета на антитеррористическую борьбу с показателями Пентагона за 2015 год, то отмечается резкое увеличение размера оборонной статьи. За период с 8 августа 2014 года по конец 2015-го США затратили на антитеррористическую деятельность $5,8 млрд, что составляет $11,4 млн на каждый день ведения боевых действий.

Выделенные Пентагоном $11 млрд на борьбу с ДАИШ указывают на решение оборонного ведомства США расширить интенсивность и географию операций против боевиков террористической группировки, оккупировавшей Сирию, Ирак и Ливан. С учетом выделенной суммы, ежесуточно военный блок Соединенных Штатов будет расходовать по $30,5 млн, что почти втрое превосходит значение за 2014-2015 года. Предполагается, что серьезный рост расходного показателя указывает на готовность Пентагона резко интенсифицировать действия против боевиков ДАИШ, расширив зону влияния блока НАТО за пределы стран, где сегодня действуют военные силы Вашингтона. Напомним, что удары по террористам силами западной коалиции в составе 60 государств наносятся в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии. Самые интенсивные бомбардировки локализованы на иракской территории, тогда как в Сирийской Арабской Республике действия американцев сковываются из-за повышенной активности российских Воздушно-Космических сил.

Согласно официальному докладу Пентагона, за 511 дней боевых действий против террористов ДАИШ в 2014-2015 годах уничтожено 20,35 тысячи террористических объектов, из них 136 танков, 5418 строений и 1170 объектов нефтяной инфраструктуры боевиков. Таким образом за день работы американской авиации в среднем уничтожается 40 объектов террористов, тогда как ограниченный контингент ВКС РФ в Сирии ежедневно отчитывается о сотнях уничтоженных целей. Только за последнюю неделю января 2016 года боевые самолеты сирийской группировки России выполнили 468 вылетов по 1354 целям ДАИШ и их союзников, что указывает на пятикратное превосходство по показателю эффективности в сравнении с авиацией коалиции США, имеющей многократно большую численность авиапарка. Это вызывает вопросы относительно целей, на которые Пентагон выделяет $11 млрд на 2017 год, если при десятикратном превосходстве затрат в сравнении с Россией эффективность борьбы с террористическими группировками ниже как минимум в пять раз.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments