Собянинское право

Собянинское право

Зачистка Москвы вызвала много споров, но РПЦ уже предлагает строить храмы на запретных землях

самострой

После того как тать в ночи московская мэрия устроила архитектурную зачистку столицы, столоначальник Сергей Собянин написал в соцсети «ВКонтакте»: «Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 1990-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

Очевидно, заявлениям мэра про законность, можно только верить. Особенно тем, чьи здания не спасли от сноса даже решения судов. Как цитируют «Известия», некоего анонимного девелопера, еще в 2013 году правительство Москвы проиграло судебные процессы к собственникам зданий. Но буквально перед Новым годом — 8 декабря 2015 года было выпущено московское постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Этим документом правительство столицы разрешило себе сносить здания, которые оно сочтет незаконно построенными, не опираясь на решения каких-то там судов.

И как считает член палаты адвокатов Артур Айрапетов столичные власти не случайно поспешили выполнить свое распоряжение побыстрее, да еще и под покровом темноты. По его информации владельцы зданий намеревались оспаривать решения мэрии в арбитражном суде.

— После 12 февраля должен был пойти наплыв положительных решений в Арбитраже об обжаловании указанного решения о признании объектов самостроем. Именно поэтому со стороны властей была такая спешка, — объясняет юрист. Он считает, что у мэрии практически не было шансов доказать законность своих действий, и в большинстве случаев суд бы встал на сторону предпринимателей-владельцев павильонов.

— Происходящее незаконно, об этом говорит конституция нашей страны. Лишить человека собственности можно только на основании решения суда. А мэр столицы не имеет полномочий решать, является ли конкретное сооружение самостроем или нет, — убежден Айрапетов.

Этой же позиции придерживается и бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Сейчас мало тех предпринимателей, — в основном это малый бизнес, — которые захотят тратить свои деньги и ставить какие-то объекты без городской разрешительной документации. Поэтому то, что произошло ночью, я считаю очень близким к незаконным действиям. Вообще все подобного рода решения должны приниматься судебными органами. Это цивилизация, это закон».

Юристы считают, что теперь мэрию могут завалить исками о компенсации ущерба. Но, как заявляют некоторые предприниматели, они не видят смысла в судах, как и в обещаниях мэра. «— 20 лет наше здание стояло и не представляло угрозы, а сейчас вдруг стало опасно, — возмущался анонимный пострадавший собственник. — Судиться с ними не будем. Это дело показало, что они если не выиграют суд, то пойдут другим путем. Что касается компенсации, то пока это разговоры, так как методики выплат нет».

Вероятно, ночной разгул московских властей с экскаваторами не закончился. Список незаконно построенного у мэрии гораздо больше, чем те 97 зданий, которые уже были снесены. И самые известные здания из «черного списка», находящиеся в самом центре столицы до сих пор стоят. И если процесс остановится, то это лишь докажет его избирательность и сомнительность. Примечательно, что спорность действий мэрии невольно подтверждают даже ее сторонники. В частности, церковь, уже предложившая построить на зачищенных территориях храмы. Получается, что строить здесь нельзя, но некоторым все-таки можно.

Безусловно, торговая оккупация Москвы, как впрочем, и других городов страны, не служила их архитектурному облагораживанию. И власть, зачастую подчиняла свои требования текущей ситуации и требованиям времени. Установленные тогда правила могли измениться, устареть, представлять опасность. Но это вовсе не значит, что ими можно пренебречь.

К сожалению, ряд последних столичных решений – о сносе зданий, о выселении жильцов, не просто оставляет многих москвичей недовольными, но и заставляет подозревать московскую власть в пренебрежительном отношении, как к горожанам, так и к закону.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments