Сумма теряет капитал

Сумма теряет капитал

Группа компаний Зиявудина Магомедова отказывается от перспективных проектов.

putin_i_Magomedov_Ziyavudin

Расчет в бизнесе только на госзаказ, а также на поддержку покровителей из высшего эшелона власти может сыграть с частной компанией злую шутку. Как это случилось с группой «Сумма», которой владеет уроженец Дагестана Зиявудин Магомедов вместе со старшим братом Магомедом. Компании, входящие в этот диверсифицированный холдинг, занимается логистикой, нефтетрейдингом, строительством, телекоммуникациями, сельским хозяйством.

Секрет стремительного роста бизнеса Зиявудина Магомедова аналитики во многом связывают с его умением выстаивать взаимовыгодные отношения с государством, точнее говоря, с теми или иными его представителями.

Сказалось знакомство с Аркадием Дворковичем, с которым они вместе в 1994 году закончили экономический факультет МГУ, и который в годы президентства Дмитрия Медведева был помощником главы государства по экономическим вопросам, а ныне является вице-премьером правительства РФ. А вообще, Зияудина, который, кстати, является кандидатом экономическим наук, всегда считали бизнесменом, близким к Дмитрию Медведеву, именно в президентский срок которого с 2008 по 2012 годы буквально как на дрожжах вырос бизнес Магомедовых. В прессе, кстати говоря, Зиявудина Магомедова называли даже «кошельком семьи Медведевых», намекая на его «благодарность» за допуск к госзаказам.

Вот лишь ключевые проекты, в которых «Сумма» принимала непосредственное участие бизнесмен в те годы: трубопроводная система ВСТО, Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке, Универсиада-2013 в Казани, развитие Новороссийского порта…

В 2009-2011 годах входящая в группу «Сумма» строительная компания «Интэкс» реконструирует Большой театр. Несмотря на критику общественности, считавшей проект реконструкции театра стоимостью более 35 миллиардов рублей настоящим вандализмом, результат работы «Суммы» власти понравился. В итоге в 2011 году Зиявудина Магомедова наградили почетной грамотой президента России, а его компании «Интэкс» достался еще одни лакомый госзаказ — проектирование и строительство нового стадиона в Казани к Всемирной летней Универсиады 2013 года.

В 2010 году «Сумма» на паритетных началах с государственной компанией «Траснефть» становится совладельцем контрольного пакета крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта (НМТП). В группу НМТП входит и построенный в Ленинградской области Приморский торговый порт, специализирующийся на отправке на экспорт нефти, а также Балтийский контейнерный терминал, расположенный в Калининградской области.

Весной 2012 года «Сумма» купила 50% минус одна акция «Объединенной зерновой компании», заплатив почти 6 миллиардов рублей. Эта компания входит в пятерку крупнейших российских экспортеров зерна.

Вместе с капиталом Зиявудина Магомедова росла и его общественно-политическая активность. В ноябре 2011 года его назначили руководителем делового консультационного совета форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в апреле 2012 года его ввели в состав попечительского совета «Сколково», а в июне 2012 года — в Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте России.

Однако вскоре выяснилось, что такая стратегия развития компании, замкнутая на личные отношения с руководителями и участие в «стройках века» российского госкапитализма, сопряжена со значительными рисками. И когда президентом страны вновь стал Владимир Путин, бизнес «Суммы» сильно зашатался.

Сначала экологические претензии к Приморскому морскому порту нашлись у  Росприроднадзора. Потом начались проблемы у строительной компании «Суммы» — ООО «Стройновация», которой в Арбитражном суде Москвы Федеральное агентство железнодорожного транспорта выдвинуло иск на 5 с лишним миллиардов рублей. Не стали ладиться дела с государством у телекоммуникационной компании холдинга «Сумма Телеком». Кроме того, сделку по покупке транспортной компании Fesco в «Сумме» планировали закрыть еще  летом 2012 года, но получилось только в декабре. Как говорят участники рынка, государственный Сбербанк вдруг отказался кредитовать покупку, и Магомедову пришлось искать средства в других банках.

Но особенно тяжкие времена для «Суммы» настали после того, как двоюродный брат Магомедовых — Ахмед Билалов, тоже считавшийся успешным предпринимателем во времена президентства Медведева, сорвал сроки строительства трамплинов в олимпийском Сочи. Разозленный этим обстоятельством президент Путин, что называется, спустил на Билалова всех собак, который моментально лишился всех государственных постов, и потом так и не сумел проявить себя как самостоятельный независимый предприниматель.

Практические сразу же после этого скандала у «Суммы» начались очень большие трудности в совместном бизнесе с государственной «Транснефтью». Но Зиявудин Магомедов, надо отдать ему должное, сумел дистанцироваться от своего проштрафившегося двоюродного брата, и сумел наладить взаимоотношения с властью. В итоге он опять вошел в пул «приближенных» к Кремлю бизнесменов. Более того, в сентябре 2013 года Магомедов стал членом Попечительского совета фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», на заседаниях которого любит выступать Владимир Путин. А минувшим летом оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный распространил информацию о том, что Зиявудин Магомедов якобы спонсировал свадьбу пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки Татьяны Навки.

Казалось, что статус кво «Суммы» и ее владельца восстановлен. Однако в планы бизнесмена вмешались западные санкции и падение мировой цены на нефть. В результате бюджет страны был сверстан с дефицитом. Пришлось затянуть пояса и приближенным к власти бизнесменам, поскольку были сокращены многие расходы. Не оправдались и надежды на поддержку со стороны государства некоторых проектов Магомедова. Так, например, минувшим летом «Сумма» отказалась от заключенного еще в 2011 году договора на строительства нефтяного терминала в порту голландского Роттердама. Сначала Зиявудин Магомедов заявлял, что западные санкции не повлияют на проект, который «Сумма» будет строить самостоятельно, но потом, видимо, своих средств не хватило, а поддержкой со стороны государства заручиться не удалось.

А в конце января нынешнего года в СМИ было объявлено о том, что компания DP World Russia из Объединенный Арабских Эмиратов может войти в проект группы «Сумма» в Приморском крае — «Большой порт Зарубино». Его общая мощность оценивается в 60 млн тонн, а стоимость – в 3 млрд долларов.

В сентябре прошлого года Зиявудин Магомедов заявил РИА «Новости», на какую господдержку для проекта рассчитывает «Сумма»: «Мы ожидаем поддержки по дноуглублению и строительству 70 километров подъездной ж/д дороги. На эти цели нужны средства государства, и в данном случае мы предлагаем государству выгодную инвестицию. А стивидорную часть, терминалы, мы будем строить сами», — отметил Магомедов..

Однако, судя по тому, что компания Магомедова стали искать соинвесторов, государство отказалось финансировать этот проект группы «Сумма».

Как участник школьных математических олимпиад, Зиявудин Магомедов отлично знает правило, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И на этом принципе всегда строил свой бизнес. Правда, кандидат экономических наук почему-то не учитывает, что в бизнесе, особенно завязанном на государственные заказы, в этом правиле периодически появляются исключения. А во время кризиса — тем более.

Сергей Лисицын

comments powered by HyperComments