ЖК «Лебединое озеро» – последняя надежда на справедливость

ЖК «Лебединое озеро» – последняя надежда на справедливость

В поселке Поярково Солнечногорского района, всего в 14км от МКАД вокруг строительства ЖК «Лебединое озеро» разворачивается настоящая трагедия.

обманутые дольщики ЖК Лебединое озеро

В начале лета этого года, с трех сторон окруженный лесом должен был возникнуть жилой комплекс из 12 шестиэтажных многосекционных домов. Однако сейчас о том, что здесь когда-то могло быть строительство, напоминают лишь заросшие камышом подтопленные фундаменты.

Трагедия, в результате которой количество пострадавших превысило тысячу человек, среди них – паевые дольщики и члены их семей. Они уже в течение двух лет пытаются найти поддержку у органов муниципальных властей Московской области, добиться встречи с губернатором Московской области, однако, это оказалось практически невозможно.

В числе обманутых россиян оказались в массе своей простые люди, взявшие ипотеки, продавшие единственное жилье, вложившие материнские капиталы и использовавшие жилищные сертификаты ради того, чтобы стать собственниками нового жилья. Но в результате сейчас они ютятся на съемных квартирах, у родственников, знакомых, а надежды на собственную недвижимость практически растаяли. Некоторые из числа покупателей не дожили даже до начала строительства.

Ситуация стала настолько критической, что несостоявшиеся жители несостоявшегося жилого комплекса пошли на последний отчаянный шаг – записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии. Такое решение было принято в связи с тем, что аналогичные письма просто не дошли до президента, а тормозились на уровне разных инстанций и возвращались обратно.

Как все происходило?

В 2012-2013 году люди приобрели жилье по договорам долевого участия у застройщика ООО «УК «Премьер Девелопмент». В октябре 2013 года застройщик известил о начале строительных работ.

Вопреки ожиданиям, в течение двух лет на объекте не производилось никаких строительных работ. Когда стало понятно, что строительство не будет закончено в течение установленного договорами срока, граждане-участники долевого строительства начали обращаться к муниципальным властям, которые в ответ проявляли преступную бездеятельность в течение значительного срока, ссылаясь на отсутствие действенных законодательных рычагов. Подобную реакцию показали и в Министерстве строительного комплекса Московской области.

Такая реакция официальных властей тем более возмутила будущих жильцов, что они еще в декабре были осведомлены о ситуации со строительством объекта, которое было приостановлено в связи с расторжением договора генерального подряда между застройщиком и подрядной организацией в декабре 2013 года.

Летом 2014 года на месте строительства жилого комплекса «Лебединое озеро» проводилась внеплановая проверка, подтвердившая отсутствие ведения каких-либо строительных работ. Из письма Министерства строительного комплекса Московской области, которое жильцы получили в августе 2015 года – с января 2014 года ввиду недостаточного финансирования строительство было приостановлено на этапе 5% готовности объекта.

Чего ожидать в будущем?

Строительство на объекте ЖК «Лебединое озеро» не ведется уже на протяжении двух лет, хотя окончание строительства планировалось уже летом нынешнего года. Официальные власти в Московской области создают лишь видимость работы при обращении граждан, проявляя тем самым настоящую халатность.

Последняя надежда обманутых участников долевого строительства – видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, поскольку получение им писем от граждан саботируется всеми возможными инстанциями. Но надежда еще сохраняется.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments