Зарплаты россиян уходят в «тень»

Зарплаты россиян уходят в «тень»

Минтруд поделился цифрами статистики за минувший год по динамике размера средней заработной платы работающих граждан России.

Workers_Salary_Russia_Faded_Again_Statistics_Say

Согласно озвученным министром труда и соцзащиты Российской Федерации Максимом Топилиным информации, показатель реальной заработной платы работоспособного населения страны снизился на 9,5%, что указывает на уход зарплат россиян обратно в «тень». Угрозу отказа предпринимателей от белых схем налогообложения на фоне серьезного экономического кризиса эксперты высказывали еще в 2014 году, когда проявились первые последствия политики Центробанка, отпустившего рубль в «свободное плавание». Последовавшее за этим ослабление курса национальной валюты спровоцировало панику среди российских потребителей и бизнесменов, что привело к активной скупке американских долларов и евро. Тем самым жители страны активно повлияли на дальнейшее ослабление рубля и спекулятивный рост инфляции.

Сокращение показателя реального размера оплаты труда в России явственно указывает, что зарплаты россиян уходят в «тень», чему способствуют попытки малого и среднего бизнеса снизить затраты на поддержание деятельности. Самой «тяжелой» статьей расходов для предпринимателей становится фонд заработной платы, экономия на котором помогает сократить издержки при сохранении старого уровня зарплат. Крупные российские предприятия отказываются от применения «серых» схем оплаты труда своих сотрудников, а вот представители среднего и малого бизнеса такими шагами не «брезгуют». Тенденция по уводу части зарплатного фонда в «тень» сохранится и в 2016 году ввиду отсутствия предпосылок для стабилизации и роста экономики России.

Стоит напомнить, что прогнозы правительства относительно ценовых котировок нефти, являющихся своеобразным «индикатором» благосостояния россиян, указывают на ожидаемый рост цены барреля со второй половины 2016 года. По мнению ряда экспертов, включая аналитиков Министерства финансов и экономического развития, с июля стоимость нефти поднимается до $45-50, отыгрывая резко «просевшие» за минувший год позиции. Такого же мнения придерживаются и западные аналитики, ожидающие отскока нефтяных котировок, которые не могут долго удерживаться на минимальном уровне — продолжительный спад на нефтяном рынке сулит серьезные неприятности для всей мировой экономики. По данным информационного издания Bloomberg, инвесторы уже начали готовиться к удорожанию барреля нефти, активно инвестируя в нефтяную промышленность. Рост объема инвестирования в эту отрасль стал максимальным за все годы сбора статистики.

Глава Минтруда подчеркнул, что зафиксированное по итогам 2016 года снижение уровня реальных заработных плат россиян на 9,5% оказалось выше показателей кризисных 2007-2008 годов. Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения правительства, которое вскоре займется выработкой дополнительных антикризисных мер в рамках стабилизации экономики.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments