Паника на Западе: Меркель обвиняет Россию

Паника на Западе: Меркель обвиняет Россию

Вероятная причина срыва межсирийских переговоров, очень нужных сторонам для стабилизации обстановки в Сирии, становится понятной в свете западной риторики.

Panic_West_Merkel_Accused_Russia_Success_Syria

Согласно публикациям в средствах массовой информации Евросоюза, на Западе назревает настоящая паника, вызванная высокой результативностью совместных действий в Сирии правительственных войск Дамаска и Воздушно-Космических сил РФ, что спровоцировало шквал обвинений со стороны Меркель в адрес России. Глава германского государства обвиняет Москву в провоцировании гуманитарного кризиса в ближневосточной стране и убийстве огромного числа мирных жителей посредством «неточных бомбардировок сирийских городов и сел». Примечательно, что громкие высказывания немецкого лидера прозвучали в момент приближения армии САР к решению стратегической задачи — перерезанию путей снабжения террористических формирований ДАИШ («Исламское государство») из Турции.

Что означает резко возникшая паника на Западе, вынудившая Ангелу Меркель обвинить Россию в том, что из года в год совершают Соединенные Штаты Америки и войска НАТО по всему миру? Очень похоже, что западные политики испугались успешного прорыва обороны террористов сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ, ведь это означает перекрытие сирийско-турецкой границы правительственной армией Дамаска. Интерес Европы в отсутствии прогресса у вооруженных сил Башара Асада на родной земле указывает на молчаливую поддержку турецкого правительства во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который продолжает шантажировать Евросоюз беженцами. Запрошенные полугодом ранее $5 млрд средств на содержание лагерей для беженцев в Турции мгновенно превратились в $30 млрд, которые Эрдоган потребовал от ЕС в минувший понедельник.

Если посмотреть на риторику канцлера Меркель с обвинениями в адрес России со стороны, то вырисовывается достаточно четкая картина. Когда турецко-сирийская граница оставалась под контролем турецких Вооруженных сил и так называемых «умеренных» террористов в составе туркоманов, Анкара не выдвигала жестких требований к Евросоюзу, «довольствуясь» суммой в 3 млрд евро, уже утвержденной Европарламентом. Как только сирийская армия начала активно наступать, будучи поддерживаемой точными ударами российских самолетов, Турция начала заметно нервничать. Фактически закрывшееся для Анкары после «удара в спину» по Су-24 сирийское воздушное пространство вынудило Анкару подтянуть в границам с Сирией наземные военные силы, о чем незамедлительно сообщило Министерство обороны России. Вслед за этим аппетиты Эрдогана резко возросли — ставка «за беженцев» увеличилась до $30 млрд с правом увеличения требуемой суммы в случае дальнейшего наплыва беженцев в Турцию.

Ответной реакцией Запада на ультиматум турецкого лидера стал шквал обвинений в адрес Владимира Путина за «вопиющие бомбардировки мирных сирийцев, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданских». Такая риторика как бы указывает Москве на необходимость «остудить пыл» в Сирии, прекратив поддержку наступления сил Дамаска на позиции ДАИШ. «Замороженный» фронт необходим Западу для реализации намеченных планов по разделению сирийской территории на мелкие части, руководствуясь обеспеченными на момент переговоров зонами контроля. При этом самые «вкусные куски» достанутся подконтрольным США «умеренным” террористам, в руках которых находятся основные месторождения нефти в восточной части САР.

Дальнейшее развитие событий на сирийском фронте целиком зависит от решения Москвы, которой предстоит отреагировать на обвинения Меркель продолжением поддержки Башара Асада или сворачиванием военной операции в дружественном для России государстве.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments