Американский доллар: Игра противоречий

Американский доллар: Игра противоречий

Кому становится выгодной дорожающая стратегическая мировая валюта, от оборота которой напрямую зависит экономика практически всех государств?

American_Dollar_Ruins_World_Economy_Saving_Own

Складывающаяся в мире ситуация, когда национальные валюты большинства стран стремительно дешевеют, вызывает закономерные вопросы об обоснованности действий регулятора в США, продолжающего «накачивать» американский доллар за счет увеличения размера ключевой ставки ФРС. Рыночная экономика нуждается в формировании баланса между валютами разных стран, чтобы торговые взаимоотношения развивались активнее, однако действия американцев приводят к игре противоречий — вместо стабилизации экономической обстановки на планете США форсируют процесс стремительного укрепления собственной нацвалюты. Ускоряют, несмотря на огромный ущерб для собственного бизнес-сектора, терпящего миллиардные убытки вследствие обнищания потребителей на рынках сбыта в развивающихся странах.

По мнению ряда экспертов, игра противоречий для американского доллара заключается в попытке показать всему миру, что заветная зеленая бумажка продолжает оставаться самой крепкой и стабильной денежной единицей. Эта позиция полностью соответствует действующей политике ФРС, включившего долларовый «пылесос» в 2015 году, «зазывая» денежную массу в американской валюте обратно в место появления — Соединенные Штаты Америки. Отток капиталов из развивающихся государств вырос до катастрофических размеров — частные инвесторы и инвестиционные фонды пытаются спасти накопления, вкладываясь в американские ценные бумаги. Сокращение оборотных средств в мире усугубило тенденцию по удорожанию доллара США, что очень выгодно Вашингтону и финансовой системе глобальной державы.

Если позиции американского доллара начнут возвращаться на прежний уровень, вашингтонская экономика столкнется с наплывом кредиторов, стремящихся изъять вложенные в США деньги ради перераспределения инвестиционных потоков в другие страны. Одним из претендентов на продажу американских ценных бумаг становится Китай, в ближайшем будущем способный столкнуться с серьезными проблемами в экономике. Замедлившийся рост ключевых экономических показателей вынудит китайское правительство пойти на непопулярные меры, обладая двумя перспективами разрешения ситуации. Первый заключается в распродаже выкупленных у США облигаций, чтобы пополнить золотовалютные резервы для удержания курса юаня на прежнем уровне, а второй — запустить нацвалюту в свободное плавание, как это в свое время сделала Россия.

Исходя из позиций ФРС, заявившей о начале поэтапного увеличения ключевой ставки до 1,7%, Америка готовится ко второму сценарию, рассчитывая на заинтересованность кредиторов в удержании накоплений в ценных бумагах. В противном случае Америке грозит настоящий финансовый коллапс, когда раздутые на Уолл Стрит денежные «пузыри» начнут с катастрофической скоростью лопаться, «сдувая» искусственно завышенный объем капитализации американских производителей и банков. Первый тревожный звонок уже прозвучал в январе 2016 года, когда за считанные часы владельцы предприятий производственного сектора и банкиры лишились $354 млрд за счет падения биржевых индексов. Запасным сценарием для экономической системы США становится разжигание сильного пожара на Ближнем Востоке, куда, согласно прозвучавшему ранее заявлению Пентагона, Вашингтон намеревается ввести наземные военные силы для «борьбы с террористической угрозой».

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments