Эксперты: Юань обрушит рубль

Эксперты: Юань обрушит рубль

Дальнейшая судьба курса национальной валюты Российской Федерации напрямую зависит от решений китайского правительства относительно своей.

Chinese_Yuan_May_Ruin_Russuain_Ruble_Experts_Say

Согласно опубликованному на днях заявлению главы департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, перспектива отправки нацвалюты Китая в «свободное плавание», как это произошло с рублевым курсом годом ранее, угрожает обрушением рубля юанем. Тесная взаимосвязь торгового баланса соседнего государства с Россией грозит волной критических колебаний, которые негативно отразятся на рубле. Довлеющим фактором остается и нефть, продолжающая колебаться в пределах $33-34 за бочку, опираясь на спекулятивный характер фьючерсных сделок. Слабая попытка стабилизировать биржевые продажи риторикой о созыве экстренного заседания стран-участниц ОПЕК не увенчалась успехом — после незначительного увеличения стоимости нефти марки Brent динамика вновь изменилась на нисходящую.

Эксперты уверены — отказ от поддержки курса национальной валюты Китаем приведет к тому, что юань обрушит рубль, отправившись в «плавание» на валютную биржу без многомиллионных интервенций китайского регулятора. Напомним, что аналогичные действия российского Центробанка в одночасье спровоцировали критический обвал рублевого курса, впоследствии вылившийся в просадку позиций в два раза. Панические настроения игроков и потребителей в конце 2014 года заставляют рассчитывать на похожие тенденции и в Китае — паника «первой волны» накачает доллар США за счет снижения денежного оборота американской валюты, которую регулятор перестанет еженедельно вливать на биржу для поддержания курса юаня.

Поводом для пессимистических прогнозов относительно юаня и рубля становится стремительное истощение валютных резервов Национального банка Китая, пока еще продолжающего удерживать стоимость национальной валюты на утвержденном правительством уровне. По мнению Альберта Эдвардса, всемирно известного экономического эксперта, резервы иностранной валюты Поднебесной закончатся задолго до конца 2016 года, что вынудит правительство пойти стопами России. Однако первая волна негатива и катастрофического обвала курсовых значений юаня впоследствии может смениться восстановительной динамикой, но российскому рублю этот отскок не принесет серьезных дивидендов. Почуявшие запах прибыли спекулянты продолжат давить на курс нацвалюты РФ, пытаясь выжать максимум из огромной волатильности курсового значения рубля.

Стоит отметить, что причиной стремительного ослабления нацвалют развивающихся государств стало резкое укрепление доллара, спровоцированное решением Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки начать курс повышения ключевой ставки. К 2017 году ставка ФРС поднимется до 1,7% годовых, тогда как в последние годы ее значение держалось на уровне 0-0,25%.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments