Посла США вызвали «на ковер» в МИД Турции

Посла США вызвали «на ковер» в МИД Турции

Турецкое Министерство иностранных дел потребовало объяснений от американского посла, удивившись высказываниями официального представителя Госдепа США Джона Кирби.

Посол Джон Басс, работающий в Анкаре, был во вторник вызван в МИД Турции. Причиной вызова стало недовольство турецких властей словами представителя Госдепа. Джон Кирби рассказал об отношении правительства США к курдским повстанцам, с которыми, как известно, Анкара давно воюет. Турок насторожили слова Кирби о том, что Америка относится к «Силам национальной самообороны» (СНС) положительно. К террористам Вашингтон эту организацию не причисляет и даже собирается их поддерживать. Турецкие дипломаты напомнили, что СНС является одним из ответвлений партии «Демократический союз», а эта группировка в Анкаре считается террористической. Она ведет деятельность в Сирии, продолжая дело РПК («Рабочей партией Курдистана»). С последней организацией Турция ведет борьбу почти три десятилетия.

Политические аналитики все больше оказываются правы, что США сделали ошибку, пригласив в НАТО Турцию, которая оказалась «темной лошадкой» и уже осмеливается выражать недовольство Америкой, через ее послов.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments