В Латвии хотят избавить школы от русского языка

В Латвии хотят избавить школы от русского языка

Правительство Латвии намерено искоренить русский язык из программы школьного обучения. Делается это для того, чтобы вести обучение детей исключительно на латышском языке.

Также школьные программы на национальном языке этой прибалтийской страны войдут в единый стандарт. В настоящее время правительство, возглавляемое премьером Марисом Кучинскисом начинает работу над планом, который позволит всем средним учебным заведениям быстро перейти с использования русского языка полностью на латышский.

Этот факт обеспокоил председателя комиссии Общественной палаты по развитию дипломатии и поддержке россиян, проживающих за рубежом Елену Сутормину. Она уже начала составлять официальное обращение комиссару Евросовета по правам человека. В данном послании госпожа Сутормина акцентирует внимание на том, что наблюдается явное нарушение норм международного права о защите нацменьшинств. Она просит комиссара, зовут которого, кстати, Нилс Муйжниекс, оценить происходящее и прокомментировать возмутительные действия правительства Латвии.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments