Рестораны получат скидку на алкоголь

Рестораны получат скидку на алкоголь

Готовящиеся Росалкогольрегулированием меры помогут избежать пропажи с полок развлекательных заведений алкогольных напитков, включая их резкое удорожание.

Russian_Restaurants_Get_Discount_Alcohol_Sale

Согласно опубликованной в понедельник информации, ведомство готовит ряд изменений, которые позволят российским ресторанам получить своеобразную скидку на алкоголь. А точнее — получить право на применение отдельной от действующей лицензии на торговлю спиртосодержащими напитками, которая используется розничными точками продаж. Роскалкогольрегулирование намеревается разделить магазины и точки общественного питания, предусматривающие отдых «под бокал вина» или стакан более крепких напитков, чтобы снизить финансовую нагрузку и упростить процедуру торговли для клубов и баров. Процесс имплементации предложенных изменений находится на уровне подготовки законодательного акта.

После принятия изменений бары и рестораны получат скидку на алкоголь за счет разделения выдаваемых государственными органами лицензий на «магазинную» и «ресторанную», так как размер госпошлины по второй будет существенно снижен. В ведомстве рассчитывают сократить издержки рестораторов и владельцев питейных заведений, чтобы упростить им доступ к алкоголесодержащей продукции. Это обеспечит сдерживание цены продажи напитков, однако подключение заведений общественного питания к системе ЕГАИС серьезно усложняет жизнь продавцов. Напомним, что ЕГАИС предназначена для жесткого контроля за каждой отпускаемой в розничном магазине бутылкой алкоголя, чтобы исключить из оборота контрафактную и нелегальную продукцию.

Размер скидки на алкоголь для ресторанов, а точнее объем сокращения государственной пошлины, установит Министерство финансов, контролирующее этот вопрос. В настоящий момент госпошлина для торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, составляет 65 тысяч рублей, при этом магазины несут дополнительные расходы в виде затрат на оборудование и программное обеспечение для подключения к ЕГАИС. Аналогичные расходы несут и рестораторы, еще в конце 2015 года высказавшие неодобрение в адрес готовящихся изменений, но российские власти остались непреклонными, и не перенесли срок вступления в силу новых изменений. С 1 января текущего года объекты розничной торговли, включая клубы и бары, обязаны фиксировать каждую проданную бутылку алкоголя в системе ЕГАИС для исключения из оборота контрафакта. Потребители смогут убедиться в легальности купленной продукции по полученному в ходе сделки кассовому чеку — в нем фиксируются сведения о прохождении контроля.

Александра Серова

comments powered by HyperComments