Между взяткой и креслом встал полиграф

Между взяткой и креслом встал полиграф

Глава Общественной палаты Российской Федерации по соцполитике и трудовым отношениям напомнил прокурорам о необходимости жестко контролировать процедуру проверки госчиновников.

Bribes_Fight_Against_Bribes_Russian_State_Structures

Новая инициатива столичных чиновников инициировать использование детектора лжи в служебных целях в рамках предотвращения коррупции, когда между взяткой и чиновничьим креслом оказывается полиграф, вызвала резонанс в ОП. Возглавляющий комитет по труду Владимир Слепак направил в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой провести комплексные проверки государственных учреждений, заявивших об использовании полиграфа. В первую очередь, это касается структур, участвующих в госзакупках, которые за последние годы стали предметом всенародного обсуждения благодаря участию в контроле за чистотой проводимых сделок представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ). Именно они обнаружили множественные нарушения и предотвратили проведение сотен аукционов с многократно завышенной ценой на услуги или товары.

Предполагается, что вставший между взяткой и креслом полиграф поможет искоренить в государственных институтах факт коррупции, повиснув «дамокловым мечом» над коррумпированными госчиновниками. Однако общественники высказывают опасения, что применение вскрывающих ложь приборов в органах власти породит еще большее взяточничество, когда ради теплого места недобросовестные чиновники будут давать «на лапу» за правильный результат проверки на детекторе лжи. «Обмануть» полиграф достаточно просто — необходимо только задать правильные вопросы, не соответствующие утвержденному опросному листу, чтобы полученный график указывал на добросовестность опрошенного депутата или представителя власти на местах при его сопоставлении с верным опросником.

Слепак попросил Генпрокуратуру проверить государственные предприятия и структуры на предмет правильного использования полиграфов в рамках предотвращения коррупционных нарушений, напомнив о необходимости осуществлять проверки под жестким экспертно-общественным контролем. Привлечение Генеральной прокуратуры требуется в связи с отсутствием законодательной базы по применению детекторов лжи в госучреждениях, что открывает перспективы множественных нарушений регламента проведения контрольных проверок. Напомним, что первой о готовности применять полиграфы для проверки столичных госчиновников заявила администрация Москвы и Московской области. В случае положительных результатов антикоррупционных мероприятий данный опыт будет распространен по всей территории Российской Федерации.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments