Операторов обяжут информировать об изменении условий тарифов

Операторов обяжут информировать об изменении условий тарифов

Соответствующее постановление разработано и размещено на официальном интернет-портале российского правительства.

Mobile_Operators_Russia_Obliged_Notify_Clients_Tariff_Changes

Согласно новым изменениям, российские операторы больше не смогут «втихую» изменить условия предоставления услуг — их обяжут заранее информировать абонентов об изменении тарифа. Текст документа четко регламентирует срок, за который клиенты мобильных операторов должны быть проинформированы об изменениях — публиковать сведения о предстоящей корректировке компании обязаны за 10 дней до вступления в силу новых тарифных планов. Напомним, что проблема молчаливой корректировки тарифной стоимости услуг представителями «Большой Тройки» часто становится предметом обращений в правоохранительные и надзорные органы, которые отказывают в обработке таких заявлений. Новый документ ликвидирует пробел в законодательстве, что позволит не бояться односторонней модификации тарифного плана без уведомления потребителей.

Текст постановления, обязывающего операторов информировать об изменении условий тарифов за 10-дневный срок, содержит перечень механизмов, с помощью которых будет происходить уведомление. Если предложенный Министерством связи и телекоммуникаций законопроект утвердят, сотовые операторы начнут сообщать о предстоящих изменениях путем размещения сведений на официальных сайтах, и посредством рассылки текстового оповещения по e-mail адресам абонентов. Для этого потребуется написать заявление в адрес компании с указанием адреса электронной почты, куда потребитель рассчитывает получать такие уведомления. Кроме этого информация о предстоящих изменениях в тарифах будет размещаться в личном кабинете клиента, который теперь заменяет специально созданное мобильное приложение для смартфонов и планшетов.

Согласно задумке, предложенная инициатива позволит серьезно повысить качество и удобство предоставления услуг сотовыми операторами для абонентов, и исключит нарушения прав потребителей. Вопросами обеспечения жителей России услугами связи и доступа к сети Интернет правительство занялось в рамках государственных программ по повышению доступности телекоммуникационных услуг для населения. Первые шаги реализации заложенных в 2010 году планов уже принесли плоды — большинство действующих в РФ операторов связи ликвидировало внутрироссийский роуминг. На следующем этапе предполагается резко сократить расходы граждан на услуги мобильной связи в международном роуминге, а в перспективе 3-5 лет — создать безроуминговое пространство в странах бывшего Содружества.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments