ВТБ готовится к продаже

ВТБ готовится к продаже

Глава государства Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в список стратегических организаций, откуда теперь исключается крупнейший российский банк.

Russian_VTB_Bank_Ready_Privatization_President_Signed_5_Percent_Stocks_Sale

Согласно опубликованной в понедельник вечером информации, банк ВТБ начали готовить к продаже — в ближайшее время правительство выставит на аукционные торги 5% и 1 акцию, пока еще принадлежащие государству. По распоряжению российского президента, государственная доля участия в крупнейшей финансовой структуре сокращается с 50% до 45%, что означает потерю стратегического контроля над деятельностью ВТБ со стороны властей. Данная мера указывает на фактическое начало анонсированной месяцем ранее приватизации, в которой сегодня нуждается ослабевшая от западных и американских санкций экономика России. Окончательный перечень предприятий с госучастием, которые предполагается передать в руки крупного бизнеса, власти пообещали подготовить до начала процедуры приватизации.

Старт подготовки банка ВТБ к продаже 5% принадлежащих государству акций происходит на фоне продолжающейся «чистки» банковского сектора со стороны Центробанка. Это говорит о попытке правительства навести порядок в критически важной финансовой сфере, избавившись от «непрофильных» участников рынка, ухудшающих экономические показатели за счет высокорискованных операций. Напомним, что основной причиной отзыва лицензий у обанкротившихся банков становится недостаточность капитализации ввиду проведения высокорискованных сделок без должного обеспечения. Говоря простым языком, ЦБ РФ закрывает кредитные организации, выдающие кредиты «направо и налево», не получая гарантий о возврате долга, что зачастую совершается в рамках мошеннических операций по незаконному выводу денежных средств из финансового учреждения владельцами.

Пока остается неясным, кому достанутся запланированные к продаже 5% и 1 акция ВТБ, однако описание потенциальных владельцев власти предоставили еще в 2015 году. Покупателями станут обладающие российской «пропиской» организации, не имеющие бенефициаров в офшорных юрисдикциях. Еще одним обязательным условием становится предоставление четкого плана по дальнейшему развитию переданного в руки бизнеса предприятия. Контролем за исполнением взятых на себя покупателями обязательств займутся надзорные органы и комитеты, при нарушении условий заключенного соглашения сделка о продаже акций может быть пересмотрена на основании действующего в России законодательства.

Стоит отметить, что пользователи социальных сетей очень негативно восприняли информацию о готовящейся приватизации государственных компаний и предприятий, при этом часть россиян указывает на положительные стороны шага по ликвидации контрольного пакета государства в банке ВТБ. По их предположениям, российское правительство пытается сконцентрировать усилия на единственном крупном банке страны, контроль над которым обеспечивается наличием в собственности 50% и одной акции, тогда как менее значимые активы будут передаваться в руки готовых развивать банковскую сферу бизнесменов.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments