В РФ появится ведомство по вопросам туризма

В РФ появится ведомство по вопросам туризма

Новая государственная структура займется ключевыми вопросами туристической сферы, включая экономическую составляющую.

New_Department_Tourism_Appear_Russia

Предложение о формировании в действующей структуре госаппарата нового ведомства по вопросам туризма прозвучало из уст члена Совета Федерации от Алтайского края Владимира Полетаева. Сенатор настаивает на необходимости создания в России новой структуры, которая обеспечит развитие и контроль за внутренним туризмом, тогда как сейчас эту тему курирует сразу несколько ведомственных институтов и комитетов, что «размазывает» эффект от государственного управления. Комментируя свою инициативу, Полетаев указал на опыт других государств, где турсфера выделена в отдельное направление, приравненное к другим крупным сферам экономики, что позволяет жестко контролировать происходящие в отрасли процессы в сотрудничестве с представителями бизнеса.

В случае появления в Российской Федерации ведомства по вопросам туризма произойдет полное переформатирование существующей схемы взаимодействия государства с бизнес-структурами, обеспечивающими создание и поддержание туристической инфраструктуры. Вместо призывов и предложений правительство будет четко контролировать деятельность бизнесменов, формируя новые программы развития на основании аналитики и статистики, а также государственных приоритетов в вопросе развития экономики. Главное условие для эффективной «переделки» существующего механизма — обеспечение контроля над финансовыми потоками из федерального и региональных бюджетов, которые сегодня контролируются разрозненными комитетами и муниципалитетами.

Полетаев уверен, что новое ведомство поможет активнее реализовать инвестиционные проекты в турсфере, формировать действенные программы развития внутрироссийского туризма, которые будут направлены и на россиян, и на иностранных путешественников. Туристическое направление при правильном подходе и заинтересованности государства и бизнеса в развитии инфраструктуры летнего и зимнего отдыха способно принести в российскую казну серьезные по объемам средства, сопоставимые с прибылью турецкого или египетского туризма. Если конкурировать с Турцией и Египтом в сегменте отдыха на берегу моря РФ не в состоянии, то исторический туризм и горнолыжные курорты ряда субъектов могут дать фору знаменитым европейским местам зимнего отдыха.

Рассмотрение предложения представителя Совета Федерации о появлении в России нового ведомства, занимающегося вопросами туристической сферы, пройдет в рамках предстоящей встречи членов Совфеда до конца февраля.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments