Эвакуатор поплатился за жадность

Эвакуатор поплатился за жадность

Обвинительное заключение в зале суда города Орла прозвучало в отношении предпринимателя, оказывающего услуги по эвакуации автомобилей.

Greedy_Evacuators_Russia_Pay_High_Tariffs_Court_Says

Согласно опубликованным на официальном сайте районного суда Орла материалам дела, при рассмотрении вопроса о правомерности применяемых эвакуационной службой тарифов на перевозку неправильно припаркованных машин суд принял сторону истца, принудив эвакуатора «поплатиться» за излишнюю жадность. Применяемые предпринимателем тарифы учитывали расходы на проезд от специальной стоянки до припаркованного автомобиля, тогда как федеральный закон и подменяющие его региональные акты устанавливают жесткую границу максимальной цены на услуги эвакуации. Фактически, бизнесмен из Орла применил двойную тарификацию, возложив на автовладельцев непосильную мзду за доставку транспортного средства до спецстоянки.

С финансовой точки зрения эвакуатор поплатился за жадность суммой в 50 тысяч рублей, которые суд назначил выплатить в пользу государства за нарушение законодательного акта, однако последствия судебного решения имеют более серьезные перспективы. Созданный мировым судом Орла прецедент позволит автолюбителям, не согласным с установленными в их регионе тарифами частных эвакуаторов, оспорить выставленные счета. Главным в обсуждении таких исковых требований будет обязательство раскрыть механизм ценообразования, обосновав суду законность установленных расценок на транспортировку автомашин до спецстоянок. В большинстве российских субъектов, по мнению общественников, предприниматели применяют похожую на орловскую схему расчета цены, когда в стоимость эвакуации авто закладываются затраты эвакуатора на проезд от стоянки до эвакуируемой машины и обратно.

Напомним, что устанавливаемые региональными властями тарифы на эвакуацию автомобилей учитывают среднюю стоимость транспортировки нарушивших правила дорожного движения машин в расчете на километр пути, в том числе проезд от места стоянки. Так, в городе Орле цена 1 км составляла 60 рублей, тогда как ответчик установил вдвое большую планку, объяснив это необходимостью машины-эвакуатора доехать до места погрузки со специализированной стоянки. Суд пояснил, что ИП трактовал закон в свою пользу, нарушив положения регионального приказа об установлении максимального тарифа на эвакуацию. Попытка оспорить решение мирового судьи в районной судебной инстанции со стороны бизнесмена не увенчалась успехом — приговор оставлен в силе без изменений.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments