Власти обсуждают акциз на автошины в России

Власти обсуждают акциз на автошины в России

Автомобильные шины могут дополнить список товаров, в отношении которых предполагается ввести дополнительные акцизные сборы.

Excise_Duty_Tires_May_Implemented_Russia

По поступившей от представителей правительства страны информации, власти сегодня обсуждают введение акциза на автошины, что позволит пополнить бюджет России дополнительными денежными средствами. Кроме автомобильных шин обсуждается вопрос дополнительного налогообложения ввозимых на территорию государства вредных продуктов — в первую очередь, газированных напитков и пальмового масла. Также предполагается принудить производителей указывать на этикетках продуктовых товаров о присутствии в составе продукта пальмового масла. Последнее является очень вредным для организма человека, аккумулируя несжигаемые жиры в тканях. Такая мера, по мнению правительства, приведет к оздоровлению российского населения, которое сможет исключить низкокачественные продукты из пищевого рациона.

Кроме мер в отношении пальмового экстракта и газировки ожидается и введение акцизов на автошины, — власти обсуждают этот вопрос в рамках программы стабилизации государственного бюджета. Автовладельцы и представители производственной сферы мгновенно отреагировали на сообщения о предполагаемом введении акцизного сбора. По мнению Игоря Моржеретто, представляющего экспертное сообщество России, это приведет к серьезному удорожанию продукции российских предприятий, занимающихся выпуском шин. Он напомнил, что сегодня в стране представлено большинство ведущих производителей автомобильных шин мирового уровня, при этом из РФ продукция для автомобилей экспортируется на внешние рынки. Акциз может ударить по экспортной составляющей, вынуждая российских автолюбителей еще реже обновлять «обувку» своих машин.

Моржеретто подчеркнул, что владельцев автомобилей в России необходимо наоборот стимулировать на своевременную замену резины, что отвечает требованиям безопасности в отношении транспортных средств. Количество дорожно-транспортных происшествий при наступлении холодов резко увеличивается, что происходит из-за неподготовленности автовладельцев к минусовым температурам. Владеющие авто потребители в стране пытаются экономить на обслуживании «железного друга», предпочитая подолгу эксплуатировать старые автомобильные шины. Появление дополнительного акцизного сбора приведет к удорожанию автошин, что негативно отразится на статистике ДТП из-за роста числа россиян, экономящих на покупке новой резины.

Введение акциза на автомобильные шины проходит межведомственные обсуждения, после подготовки профильными комитетами аналитических докладов о целесообразности внедрения в России дополнительных акцизных сборов проект закона уйдет на рассмотрение в нижнюю парламентскую палату.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments