Инвесторы готовятся к росту цен на нефть

Инвесторы готовятся к росту цен на нефть

Данными о зафиксированном аналитиками росте числа инвестирующих в нефтяную промышленность капиталистов с читателями поделилось западное информационное агентство Bloomberg.

Bloomberg_Reports_Increased_Investments_Oil

Согласно опубликованной на прошлой неделе статистике, биржевые инвесторы начинают готовиться к росту цен на нефть. Оптимистические ожидания подкрепляются информацией о предстоящем заседании стран-членов ОПЕК, которое намечено на конец февраля. Инициатором встречи ведущих экспортеров черного золота выступила Венесуэла, сильнее остальных страдающая от серьезной «просадки» нефтяных котировок. К намеченной встрече предполагается подключить и государства, не входящие в ОПЕК — заинтересовать в формировании стратегии на ближайшие годы венесуэльский министр нефти попытался и Москву. Отмеченный экспертами всплеск интереса инвестиционных компаний к нефтяной сфере превышает показатели 2006 года, когда начался сбор статистики по объемам торговли товарными фьючерсами на американской бирже.

Сообщение Bloomberg о подготовке инвесторов к росту цен на нефть сопровождается разнонаправленными прогнозами и аналитическими ожиданиями по рыночным котировкам черного золота. Так, ряд аналитиков продолжает настаивать на присутствии предпосылок для дальнейшего удешевления углеводородов, ссылаясь на данные экономических отчетов по Соединенным Штатам Америки, Европе и Китаю. Китайская экономика переживает резкое сокращение темпов роста, что угрожает существенному снижению объемов потребления энергоресурсов из-за сокращения производства. Дополнительным фактором для негативных прогнозных ожиданий становится высказанная крупнейшими странами-экспортерами готовность продолжать наращивание темпов нефтедобычи. Сокращать добычу углеводородов игроки боятся под угрозой потери части отвоеванного рынка, что исключает заключение всеобъемлющего соглашения между странами ОПЕК в ходе предстоящего заседания.

При этом другая часть экспертов указывает на появление предпосылок для резкого удорожания нефти — цены пойдут вверх из-за серьезного обострения ситуации на Ближнем Востоке и ослабления спекулятивного давления на котировки. Угроза начала полномасштабной сухопутной операции в Сирии и Ираке, о начале которой ранее заявил Пентагон, угрожает привести к падению нефтедобычи в государствах, погрязших в войне с террористами группировки ДАИШ («Исламское государство»). Зафиксированный в последние недели незначительный рост нефтяных котировок произошел, в том числе, благодаря действиям российских Воздушно-Космических сил в Сирии, сумевших резко сократить объемы поступающей из САР в Турцию незаконно добытой «террористической» нефти.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments