Расплата за Су-24: Турция лишится части территорий

Расплата за Су-24: Турция лишится части территорий

Такие последствия угрожают турецкому государству по результатам запланированной российским правительством денонсации заключенного в 1921 году межгосударственного договора.

Turkey_Loose_Territories_After_Denonsation_Moscow_Protocol_1921

Согласно появившейся в минувшие выходные информации, депутаты Городской думы составили и направили российскому президенту запрос с просьбой денонсировать заключенный между Москвой и Анкарой Московский договор о дружбе и братстве. Данное соглашение подписано 16 марта 1921 года, и является невыгодным для России, так как по условиям документа к Турции присоединилась часть территорий, принадлежавших до указанной даты Российской Империи. Народные избранники настаивают на необходимости отказа от территориальных обязательств на фоне резкой конфронтации между турецким и московским правительствами, возникшей после агрессивных действий турок на сирийско-турецкой границе.

Действия РФ в случае согласия принять предложение депутатов Госдумы чревато серьезной расплатой за Су-24 для Турции — она лишится части территорий, перешедших под власть Анкары после подписания Московского договора. Стоит отметить, что вопрос об изменении текста документа поднимался еще властями СССР сразу после победы над фашистской Германией в 1945 году, однако после смерти советского лидера, принесшего стране и народу освобождение от нацистской угрозы, тема была отложена в «долгий ящик». Сегодня Россия продолжает дожидаться от главы турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана официальных извинений за убийство россиян и уничтожение боевого самолета Су-24, «расплатой» за что должно стать публичное раскаяние в совершенной агрессии. Напомним, что истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября 2015 году сбил выполнявший задание по бомбардировке позиций террористов ДАИШ («Исламское государство») бомбардировщик Су-24 Воздушно-Космических сил РФ над территорией Сирии ракетой класса «воздух-воздух».

Авторы депутатской инициативы, представляющие фракцию КПРФ, напоминают о последствиях подписания невыгодного для России соглашения с Анкарой. Так, Турция получила территории южных областей Российской империи, включая гору Арарат, значительно увеличив географическую площадь Турецкой Республики. Тем не менее эксперты настаивают, что денонсация, предложенная российскими депутатами, вряд ли приведет к автоматическому отторжению отошедших в 1921 году земель от Турции в пользу РФ, ведь эти области ранее принадлежали Республике Грузия, которая сегодня является отдельным независимым государством. Однако идея об отмене действия российско-турецкого Соглашения может нанести серьезный имиджевый удар по турецкому лидеру, отказывающемуся извиниться за вероломное и умышленное нападение на беззащитный самолет-бомбардировщик ВКС РФ Су-24 в сирийском небе.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments