Уже и Запад в шоке от Украины

Уже и Запад в шоке от Украины

Впрочем, Яценюк считает, что кризисы на пользу незалежной.

yacenyk_Arseniy

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — так можно было бы интерпретировать слова украинского премьер-министра Арсения Яценюка, если бы затяжной кризис не убивал Украину уже более двух лет.

Как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца». Конца украинской революции, действительно не видно, а главное в него перестают верить даже западные спонсоры майдана.

Скандальная отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса стала неприятным сюрпризом для Европы. США, Германия, Франция и Великобритания даже написали в адрес украинского президента и правительства письмо, в котором выразили свое разочарование происходящим в стране. Главным же упреком стало, высказанное Абромавичусом обвинение в том, что в коррупционном давлении на него и на все правительство виноваты люди из близкого окружения премьера и президента.

Причем, как выясняется, заявления об отставке подавали четыре министра кабинета Яценюка, но всех кроме Абромавичуса уговорили остаться. Лишь он выставил принципиальным условием своей работы в кабинете смену премьера: потребовав заменить Яценюка на министра финансов Яресько. Но та сама отказалась от такой чести. Как ранее это уже сделал Карл Бильдт, шведский политик, экс-премьер и экс-министр иностранных дел Швеции. Бильд, конечно, ярый русофоб, и с успехом мог бы поддержать антироссийскую риторику украинских политиков. Но для Украины этого мало. Здесь еще надо спасать экономику, а вот с этим, похоже, возиться никому не охота. Создается впечатление, что Яценюк незаменим не потому, что кроме него никто не справится, а потому что на его место никто не хочет.

Сам же украинский премьер, заявив, что политический кризис принесет пользу Украине, заявил, что его правительство уйдет или останется всей командой, в зависимости от того как украинская рада отреагирует на отчет кабинета о работе.

Тем временем, ситуация для Украины начинает приобретать уже необратимый характер. Дания выступила с заявлением о том, что если Киев не выполнит условий минских соглашений, ей тяжело будет поддержать антироссийские санкции при следующем голосовании.

Нидерланды намерены провести референдум о том, стоит ли пускать Украину даже в качестве ассоциативного члена в ЕС. И по предварительным данным соцопросов 55% жителей страны намерены выступить против Украины.

Еще одним ударом по украинской политике стало интервью опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа в интервью австрийскому изданию Kurier. Важно не то, что бизнесмен раскритиковал как политику украинского правительства, так и политику США на Украине. Это как раз ожидаемо. Гораздо важнее, что это сказал бизнесмен, которого Австрия уже два года не выдает по запросу США, и то что Австрия является одним из лидеров, скажем так, европейского сопротивления антироссийским санкциям.

Впрочем, если Фирташ считает, что политика США на Украине провалилась, то ряд российских экспертов считают, что так все и было задумано. Американцам для того чтобы втянуть Европу в атлантическое партнерство просто необходимо было разрушить Украину, чтобы она не только не стала мостом между Европой и Россией, но и наоборот внесла хаос в эти отношения. И надо сказать украинские политики хорошо справляются с этой ролью.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments