Отдых в России: Камчатский край

Отдых в России: Камчатский край

Отдых на Камчатке – прекрасная альтернатива для ищущих незабываемых приключений и смелых людей.

Камчатский край

А все потому, что нигде на Земле вы не отыщите столь необыкновенных и самобытных уголков. Здесь необычно все: в мороз на вершинах вулканов жарко, а летом в низовьях Камчатки не оттаивают ледники. Побывав в этом краю лишь однажды, вы захотите еще не раз почувствовать его бурлящие через край силы.

Авачинская бухта

Прогуливаясь по набережной Петропавловск-Камчатского, вы можете любоваться одной из красивейших бухт мира – Авачинской. Открыта она в 1703 году и с тех пор не перестает восхищать своими прекрасными пейзажами и разбросанными по водной глади скальными образованиями. Символом этой бухты являются Три брата. Так называют три горы у выхода в море. В этом месте, как говорят легенды, трое местных юношей встали плечом к плечу, чтобы защитить свой край от цунами.

Молодой вулкан

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан на Евразийском континенте. Его «рост» 4950 метров, за последние почти три столетия он ни разу не прервал свою жаркую работу, кроме того, он продолжает расти. В 2005 году во время мощного извержения вулкан образовал пепельный столб высотой 8 000 метров.

Курильское озеро

Оно образовалось в огромной чаше потухшего вулкана – кальдере. Вода постепенно отшлифовывала вулканические отложения, творя необыкновенные ландшафты, а голая пустыня вокруг сменилась густой растительностью. Вода в озере теплая, ее согревают подводные источники. Здесь нерестятся многие ценные рыбы. Очень зрелищная картина, когда рыба выходит из озера в речное мелководье — в тесном пространстве нет места для жалости, за жизнь борются любой ценой.

Кроноцкий биосферный заповедник

Этот необыкновенный заповедник раскинулся на территории большей, чем один миллион гектаров. Здесь можно увидеть любые камчатские пейзажи: от высоченных вулканов до тундровых низменностей, а также объекты, делающие этот заповедник просто уникальным. Например, многокилометровые ледники, потрясающую гряду из 16 вулканов, бурлящую Узонскую кальдеру, долину гейзеров.

Поселок Эссо

В переводе с эвенского «эссо» означает «лиственница». Поселок стоит в вулканической кальдере, со всех сторон окруженный хвойными лесами, и хранит уникальную местную культуру. Эссонский этнографический музей (единственный на Камчатке) расскажет о культуре края, эвенской атрибутике, шаманских обрядах.

Поселок отапливается прямо из геотермального месторождения. Вода в нем благотворна для здоровья: полезно и пить ее, и принимать ванны. Сухой горный воздух и термальные источники дают право называть эту местность Камчатской Швейцарией.

Командорский архипелаг

Острова находятся в Тихом океане. Это самый восточный кусочек России. Постоянная высокая влажность стала причиной второго названия архипелага – Страна ветров и туманов. Суровый климат безжалостен к деревьям – они невысоки и скрючены, а вот цветам здесь раздолье: лютики, ирисы, рододендроны ковром устилают долины и склоны. Со смотровых площадок можно понаблюдать, как удобно расположились на берегу тюлени и морские котики, какую шумную жизнь ведут топорики, птицы, называемые здесь не иначе как командорские попугаи.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments