Роснано: Следы корпоратива быстро замели

Роснано: Следы корпоратива быстро замели

В ответ на шквал критики и посыпавшиеся в правительство запросы на проведение проверки руководство компании поспешило замести следы нашумевшего новогоднего корпоратива.

RusNano_New_Year_Corporate_Party_Finances_Traced

Согласно официальной информации Роснано, на проведение декабрьского мероприятия для сотрудников компании, видео с которого «засветилось» в сети Интернет 22 декабря, были израсходованы личные сбережения руководящего состава организации. Если быть более точным, сразу после нарастания скандала вокруг новогоднего корпоратива Роснано финансовые «следы» мероприятия оперативно замели. На этой неделе пресс-служба корпорации официально заявила, что расходы на организационные мероприятия и проведение «корпоративных посиделок» в полном объеме компенсировали представители высшего руководящего звена. Информация об этом появилась вслед за уведомлением федеральных властей о готовящейся проверке обоснованности расходов бюджетных средств менеджерами.

Напомним, что последствием появления в общероссийском доступе видеоролика о предновогоднем корпоративе Роснано, вынудившего замести следы мероприятия, стала проведенная на днях проверка порядка и объемов финансирования банкета. Финансовый аудит возложили на соответствующий комитет проверяемой организации, который впоследствии установил, что все банкетные расходы компенсировало руководство Роснано, не уточняя конкретных лиц. Итоговая стоимость новогоднего банкета, где прозвучали вызвавшие бурное негодование общественности заявления главы организации Анатолия Чубайса, составила 2,23 млн рублей. Первоначально затраты на новогодние «посиделки» сотрудников среднего и высшего звена легли на фонд Роснано, основную часть средств который получает из федерального бюджета Российской Федерации в рамках реализации утвержденных инновационных проектов.

Стоит напомнить, что шквал негодующих публикаций в социальных сетях и впоследствии средствах массовой информации вызвали слова Чубайса о том, что «у нас очень много денег». Этим глава госкорпорации объяснил готовность выплатить работникам двойную премию по результатам 2015 года, пообещав постепенно наращивать размер зарплатного фонда и в последующие годы. Высказывание руководства организации вызвали резкую критику со стороны государственных чиновников, обвинивших руководящий эшелон Роснано в «необоснованной щедрости» на фоне стремительно ухудшающейся экономической обстановки в стране. Резкое ослабление национальной российской валюты по отношению к доллару и евро на фоне разгоняющейся инфляции привело к серьезному падению покупательской способности потребителей, что вызвано невозможностью «догнать» инфляционный показатель за счет индексации зарплат.

Оперативное «заметание следов» новогоднего корпоратива путем компенсации расходов из карманов руководителей не помогло избежать жесткой постановки вопроса в правительстве о дальнейшей судьбе госкорпорации. Власти России в ближайшее время проанализируют целесообразность существования «детища» Анатолия Чубайса, к которому за истекшие годы возникло огромное количество вопросов с точки зрения экономической эффективности организации.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments