Газпромбанк рассчитал реальную стоимость нефти

Газпромбанк рассчитал реальную стоимость нефти

Экономические расчеты российский банк проводил с привязкой цены бочки к котировкам золота, опираясь на статистику предыдущих лет.

Russian_GazPromBank_Count_Real_Oil_Price_2016_Must_Be_100_Dollars

Согласно появившейся в субботу информации, Газпромбанку удалось рассчитать реальную, а не спекулятивную стоимость нефти, основанную на независимых финансовых показателях. Для оценки справедливой ценовой динамики финансисты кредитной организации взяли историческое соотношение нефтяных котировок и стоимости золота, что позволяет безошибочно определить реальную цену ресурсов на основе динамики потребности. Несоответствие расчетных показателей с актуальными на сегодня биржевыми сводками указывает на искусственную корректировку ценовых изменений, что позволяет сделать механизм работы мировой нефтяной биржи. Напомним, что на биржевых торгах доля присутствия «живого» черного золота составляет меньше 1% торгового оборота, оставшиеся 99% — еще не добытые объемы углеводородов, реализуемые путем заключения фьючерсных сделок с контрагентами.

Привязка к ценовым позициям золота, по которым Газпромбанк рассчитал реальную стоимость нефти на 2016 год, указывает на порядок цен в диапазоне $95-100 за бочку ресурса на текущий момент. По мнению Владимира Кравчука, финансового эксперта организации, дальнейшее удержание нефтяных котировок на столь низком уровне — $34,5 за баррель нефти, приведет к катастрофическим для мировой экономики последствиям. Вместо постепенной стабилизации цен в этом случае произойдет резкий отскок стоимости бочки до значений, серьезно превышающих расчетную величину в $100. Этим объясняется и прогноз аналитиков Газпромбанка, указывающих на постепенное повышение цены нефти до $42 в краткосрочной перспективе. Таким образом, нынешние котировки черного золота имеют 25%-ный потенциал роста, который биржевым игрокам предстоит реализовать уже в ближайшие недели.

Кравчук подчеркнул, что присутствующая в средствах массовой информации «истерика» относительно низких ценовых позиций барреля нефти является «информационным шумом». Современный рынок слабо подвержен внешним информационным раздражителям, опираясь только на экономическую целесообразность установления стоимости ресурса. Тем не менее сам факт двукратной разницы между «справедливой» и присутствующей на рынке ценой бочки говорит о наличии спекулятивной составляющей, основанной на особенностях проведения международных торгов. Удерживать критически низкие ценовые значения спекулянты в ближайшее время не смогут, так как обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке, куда сейчас устремились взоры международного сообщества, приведет к резкому росту котировок вопреки желаниям крупных игроков.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments