Вредные продукты подорожают

Вредные продукты подорожают

Целью запланированных правительством страны изменений становится стимулирование здорового образа жизни россиян.

Russia_Going_Limit_Palm_Oil_Harmful_Products_Import

На днях стало известно о предполагаемом введении акцизных сборов с продукции, негативно влияющей на здоровье человека, что приведет к подорожанию вредных продуктов сразу после утверждения изменений. В «запретный» список власти рассчитывают внести газированные напитки, включая популярную «Кока-Колу», и пальмовое масло. Последнее часто используется производителями пищевых товаров ради удешевления готовой продукции, однако ущерб, который содержащиеся в нем жиры наносят потребителям, несоизмерим с экономией. Кроме того, акцизы предложено применять и в отношении электронных сигарет, на чем настаивает Министерство здравоохранения РФ.

В случае принятия предложенных Совфедом изменений вредные продукты подорожают, однако о точной разнице в стоимости товаров «до» и «после» введения акцизных сборов говорить еще рано. Проект поправок находится на стадии обсуждений, о чем журналистам сообщил представитель Министерства экономического развития. По его словам, правительство получило распоряжение президента России Владимира Путина, полностью поддержавшего идею о переносе ряда товарных наименований в подакцизную категорию. С точки зрения государства повышение налоговой нагрузки на производителей и поставщиков вредной для потребителя продукции оправдано — расходы на подкосившееся здоровье россиян в первую очередь несут федеральный и региональные бюджеты, финансирующие сферу здравоохранения.

Основу идеи о введении акцизов для вредной продукции пищевой промышленности составляет попытка стимулировать товаропроизводителей выпускать только качественные товары. После резкого подорожания пальмового масла, негативно влияющего на человеческий организм, станет выгодным применение масла из натурального сырья. Поводом для заботы о здоровье потребителей стали неутешительные данные статистики потребления пальмового масла в России. Так, только за 11 месяцев 2015 года в РФ импортировано 794 тысячи тонн данного продукта, тогда как за весь 2014-й было ввезено 706 300 тонн сверхдешевого масла. Рост потребления обусловлен снижающейся стоимостью пальмового масла и попытками производителей экономить на покупателях, объясняя свои действия «накрывшим» экономику России кризисом.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments