Uber «ограбил» Россию на 10 млрд рублей

Uber «ограбил» Россию на 10 млрд рублей

К таким выводам после изучения переданных общественниками депутату документов пришел Сергей Обухов, представляющий думский комитет по делам общественных объединений.

Low_Taxes_Sum_Needs_Checking_Taxi_Service_Uber_Russia_Deputies_Say

По словам Обухова, зарегистрированная в 2013 году на территории Россия служба вызова такси Uber недоначисляет в казну государства колоссальные объемы налогов, фактически «ограбив» государство на 10 млрд рублей только за последние 2 года работы. По одной только Москве сумма недостачи по налоговым отчислениям в региональный и федеральный бюджеты достигает 744 млн рублей, на что депутат обратил внимание Федеральной налоговой службы по столичному региону. Соответствующий депутатский запрос направлен в адрес руководителя Министерства финансов Антона Силуанова, которого народный избранник попросил инициировать комплексную проверку налоговиков.

Основанием для вывода о том, что компания Uber «ограбила» Россию на 10 млрд рублей за период деятельности службы на территории РФ с 2013 года, послужили расчеты российской Федерации автовладельцев (ФАР). По словам представителей общественной организации, при анализе они опирались на сведения о количестве задействованных службой вызова такси Uber автомобилей, и размер среднего чека за поездку. Полученные цифры помогли рассчитать приблизительный объем налогов, которые иностранная компания должна выплатить в российскую казну, однако опубликованный по итогам 2014 года финансовый отчет указывает на полное несоответствие полученных эмпирическим путем данных с отчетными. Так, позапрошлогодний отчетный период «Убер Технолоджи» (наименование российской «дочки» компании) закончила с выручкой в объеме 15,5 млн рублей, при этом суммарная прибыль организации достигла 1,7 млн.

По мнению общественников, руководство и финансовый отдел Uber опираются на законодательство Нидерландов, где зарегистрирован головной офис корпорации, тогда как платить налоги по российскому законодательству «информационная служба» категорически отказывается. Проведенная ранее проверка сервиса не выявила нарушений в работе диспетчерской службы, но в отчете налоговиков объект проверки назван «агрегатором», предоставляющим сведения о пассажирах водителям таксомоторов. На деле финансовые потоки замыкаются на диспетчерской службе Uber, которой пользователи одноименного мобильного приложения перечисляют деньги за поездку с банковских карт. Часть перечисленных денежных средств впоследствии зачисляется на счета таксистов. Других форм оплаты при вызове такси Uber программой не предусмотрено, что исключает перекладывание обязанностей по уплате налогов за ведение таксомоторной деятельности на водителей машин, приезжающих по вызову.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments