Думский комитет поддержал запрет коллекторов

Думский комитет поддержал запрет коллекторов

Соответствующий комментарий в пятницу озвучил Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет Государственной думы по вопросам собственности.

Duma_Commettee_Supported_Initiative_Ban_Collectors_Russia

По словам Гаврилова, думский комитет выражает полную поддержку в адрес направленного на рассмотрение правительству законопроекта о запрете коллекторской деятельности в России. Депутаты выразили уверенность в необходимости проведения глобальных реформ в вопросе сбора задолженности с банковских должников. Народные избранники настаивают, что выбивать долги с помощью сторонних компаний, использующих противозаконные методы работы — непристойная практика, ухудшающая обстановку в банковской сфере. Напомним, что ранее стало известно о поступлении на рассмотрение в Госдуму проекта закона, предполагающего полностью запретить деятельность коллекторских агентств, заключающих договора с банкирами на «выбивание» накопившихся долгов заемщиков.

Высказанная Гавриловым поддержка запрета коллекторов от лица думского комитета по вопросам собственности указывает на высокую вероятность прохождения депутатской инициативы первой стадии согласований. Кроме указанного комитета законопроект должен заручиться поддержкой и других профильных ведомств, где чиновники рассмотрят соответствие текста документа действующему российскому законодательству, и вынесут окончательный вердикт. Только после этого инициатива депутатов поступит на рассмотрение Государственной думы, которая рассмотрит в первом чтении идею о полном запрете в России деятельности коллекторов и коллекторских агентств, вызывающих сегодня массу вопросов у правоохранительных органов.

Отмечается, что возвратом долгов, накопленных заемщиками из-за потери работы или другого источника дохода, должны уполномоченные организации и банки, но ни в коем случае не сторонние компании. Первые представлены Федеральной службой судебных приставов, получающие предписания о взыскании задолженности с юридического или физического лица на основании вынесенного судебного решения. Обращаться в суды банкиры отказываются, предпочитая списывать образовавшийся долг, и перепродавать его специализированным коллекторским службам. Сотрудники таких агентств занимаются фактическим выбиванием долга из россиян, применяя при этом и противозаконные методы, подпадающие под статьи и административного кодекса, и уголовного законодательства Российской Федерации.

Слова поддержки в адрес инициативы о запрете коллекторов в стране прозвучали и из уст спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, призвавшей органы власти срочно инициировать приостановку работы сборщиков долгов до создания и согласования модернизированного закона о коллекторской деятельности.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments