Украина введет визы для россиян

Украина введет визы для россиян

Односторонний отказ Киева от безвизового режима с Россией спровоцирует зеркальный ответ в виде приостановки действия межгосударственного соглашения.

Ukraine_Introduce_Visa_Requirements_Russians

Согласно опубликованной на официальном сайте Верховной рады Украины информации, группа депутатов предложила правительству рассмотреть вопрос о введении виз для россиян. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, необходима на фоне резкой эскалации напряженности между Кремлем и Киевом, вызванной «российской агрессией и аннексией Крыма». По словам Андрея Парубия, зампредседателя ВР и бывшего секретаря СНБО, отменить безвизовый режим он предлагал еще в 2014 году, однако проект закона не прошел согласования на нижнем парламентском уровне. Сегодня накал радикальных настроений в Раде способствует быстрому продвижению спорного предложения, которое приведет к серьезному усложнению проезда в Российскую Федерацию для трудовых мигрантов-украинцев.

Как только Украина введет визы для россиян, России придется аннулировать действие договора о безвизовом режиме, что автоматически приведет к зеркальным мерам. Планирующим поездку в РФ гражданам Незалежной придется оформлять пакет необходимых документов, включая визу. Для трудовых мигрантов, число которых на российской территории превышает 1,5 млн человек, такие изменения окажутся катастрофическими. Объем денежных поступлений на Украину заработанных в России денег резко сократится, а жители приграничных с РФ областей столкнутся со сложностями при посещении родственников и друзей за пограничной полосой. Особенно остро изменения коснутся украинских предпринимателей и бизнесменов, продолжающих вести торговые отношения с отсоединившимся от состава Украины Крымом.

Предполагается, что рассмотрение Верховной радой предложения инициативной группы о введении с Россией визового режима правительство рассмотрит до конца февраля. Обоснованием для продвижения законопроекта послужит якобы «совершаемая Москвой военная агрессия в восточных регионах страны», так и не доказанная представителями украинской власти. При этом экономические последствия введения виз для россиян и, в ответ, украинцев удастся просчитать только к концу 2016 года, когда станут понятны объемы ущерба для экономики Незалежной. Для РФ отмена безвизового режима является неудобной, но не смертельной мерой, которая приведет усложнению доступа на внутренний трудовой рынок для жителей соседнего государства. Сокращение числа трудящихся в РФ украинцев быстро компенсируется гражданами других стран из состава СНГ, а массовые потоки туристов на Украину из России почти полностью иссякли сразу после присоединения Крымского полуострова к составу РФ в марте 2014 года.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments