Глушилки для смартфонов на экзаменах узаконят

Глушилки для смартфонов на экзаменах узаконят

В преддверии сдачи Единого государственного экзамена правительство вновь подняло вопрос об узаконивании использования специальных блокираторов сигнала, исключающих доступ к услугам сотовых операторов, в зданиях школ.

Cellular_SIgnal_Block_During_Exams_Russia_Schools

По информации Госкомиссии по радиочастотам, в ближайшие месяцы состоится утверждение законодательной нормы по использованию специальных глушилок для смартфонов во время экзаменов. Целью изменений становится регламент сдачи ЕГЭ, чтобы минимизировать риск использования скаченных из Интернета шпаргалок. Существующий запрет на пронос мобильных гаджетов в экзаменационный кабинет не позволяет гарантировать 100%-ный результат — скандалы с массовым применением смартфонов и планшетов школьниками во время сдачи ЕГЭ продолжают появляться на страницах информационных изданий. Последний крупный скандал произошел в 2013 году, чтобы избежать его повторения, Рособрнадзор инициировал рассмотрение вопроса о внесении изменений в действующие нормы и правила эксплуатации радиочастот.

Предполагается, что глушилки для смартфонов на экзаменах узаконят до начала периода сдачи госэкзаменов в школьных учебных заведениях, при этом «география» эксплуатации блокираторов радиосигнала серьезно расширится. Кроме школ и университетов блокировать сигналы сотовых сетей планируется и в учреждениях культуры, и во время проведения различных массовых или специализированных мероприятий. Отмечается, что работа блокиратора должна полностью регламентироваться новым законодательством, и соответствовать выработанным в отношении подобных технических устройств характеристикам. Это необходимо для исключения ситуаций, когда активированная ради блокировки мобильных сигналов в конкретном помещении глушилка полностью заглушает сотовую связь во всем здании, выходя далеко за пределы «контрольной комнаты».

Сообщается, что Рособрнадзор крайне заинтересован в утверждении обновленного регламента применения специальных средств блокирования радиосигнала в период проведения ЕГЭ, что значительно снизит нагрузку на преподавательский состав, задействованный на мероприятии. Сегодня школьников вынуждают проходить металлодетекторы, реагирующие на мобильные устройства — смартфоны и планшеты, однако некоторым ученикам все же удается пронести гаджеты. Несмотря на отсутствие действующего регламента для использования глушилок, в ряде российских регионов местное руководство опередило время. Так, в Тамбовской области активно и очень эффективно используются блокираторы радиосигнала, что исключает какие-либо вопросы к проверочной комиссии после оценки результатов экзаменационных работ.

Александра Серова

comments powered by HyperComments