Сеть 4G «для бедных» появится в России

Сеть 4G «для бедных» появится в России

Соответствующую инициативу лично поддержал президент страны Владимир Путин, направивший указание главе Минкомсвязи Николаю Никифорову рассмотреть предложение российского оператора «Антарес».

4G_LTE_Mobile_Network_Poors_Appear_Russia

По информации интернет-издания CNews, в России вскоре появится полноценная сотовая сеть 4G «для бедных», построенная на базе регионального оператора мобильной связи группы «Альянс» — «Антарес». Основатели компании направили в адрес российского президента запрос с просьбой помочь в реализации амбициозных планов. Целью бизнесменов является построение на всей территории страны высокоскоростной сети на базе стандарта связи 4G LTE с использованием продукции китайской корпорации Huawei. Главной особенностью новичка станет целенаправленная ценовая политика, предусматривающая самые доступные тарифы на сотовую связь для всех слоев населения государства. Позволить себе услуги нового оператора сможет каждый россиянин.

Появлению сети 4G «для бедных» в России мешает затянувшаяся на 4 года борьба с оператором Tele2 за радиочастотные каналы в Москве и Московской области, что не позволяет «Антаресу» начать реализацию планов. Владелец компании Муса Бажаев попросил главу государства содействовать решению возникшей проблемы, в ответ на что предприниматель пообещал вложить 70 млрд рублей в строительство и развитие 4G-сети по всей Российской Федерации. Ключевым фактором, на который бизнесмен обращает внимание правительства, становится использование исключительно «не американского и европейского» телекоммуникационного оборудования, что исключает зависимость работоспособности новой сети от западных санкций и различных ограничений на импорт продукции, в том числе технического оснащения.

Стоит отметить, что доступность мобильных устройств с поддержкой технологии высокоскоростной связи 4G LTE продолжает улучшаться, сегодня купить такой смартфон может практически каждый житель страны. Это позволяет рассчитывать на стремительное распространение «бюджетной» сети 4G «Антарес» по территории России за счет широкой доступности услуг пока еще регионального оператора связи. Это поможет решить проблему санкционных ограничений со стороны Евросоюза и США, являющихся сегодня ключевыми поставщиками телекоммуникационного оборудования для сотовых операторов, и наладить более тесное сотрудничество с индустриальным Китаем. Продукция компании Huawei с легкостью конкурирует с разработками Запада, тогда как обслуживанием и наладкой приобретенного у китайского производителя оборудования займутся исключительно российские специалисты и инженеры.

К настоящему моменту достоверной информации о стадии, на которой находится рассмотрение направленной президенту РФ просьбы в Минкомсвязи, ни представители ведомства, ни руководство группы компаний «Альянс», куда входит оператор «Антарес», не сообщают.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments