Бедность не порок

Бедность не порок

Или как россияне экономя каждый рубль пытаются спастись от нищеты.

c4itaet_rubli

Количество бедных в РФ осенью прошлого года превысило 20 млн человек. Такова официальная оценка, обычно несколько приукрашивающая действительность. Остальное население отчаянно пытается не впасть в нищету, изобретая всё новые способы экономии. Однако на фоне снижения доходов, массовых увольнений и постоянного роста цен шансов у него немного.

Согласно декабрьским прогнозам Аналитического центра при правительстве РФ, в обозримой перспективе бедными могут стать от 30 до 50% жителей страны. Основные группы риска – пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми.

Падающая экономика, несомненно, добавит и кое-что от себя: на грани нищеты окажутся потерявшие работу граждане. Особенно плачевной видится участь жителей моногородов, где количество вакансий критически зависит от благополучия единственного предприятия.

Пока ожидания аналитиков не сбылись, и граждане, ещё не потерявшие источники дохода, существуют относительно успешно. Разве что постепенно ограничивают траты и пересматривают ранее приобретённые потребительские привычки.

Тем временем появилась новая мода – в социальных сетях и на форумах россияне активно делятся секретами выживания в кризис. «Реже стала посещать кафешки. Лимит – один раз в неделю». «Готовлю дома и приношу на работу в контейнере. Получается дешевле раза в три». «Перевёл кота с минтая на фарш».

Впрочем, по большому счёту весь этот обмен опытом носит сиюминутный характер. Буквально над каждым из нас повисло сразу несколько дамокловых мечей – от высокой инфляции до угрозы увольнения.

Чемпионы прейскуранта

В прошлом году инфляция, даже по оптимистичным государственным оценкам, оказалась самой высокой за последние годы. Согласно Росстату, её показатель составил 12,9%, что является рекордным показателем с 2008 года. Однако, если глазами того же Росстата посмотреть не на общий показатель, а на частности, в указанной цифре придётся усомниться.

Так, чай за год подорожал более чем на 38%, подсолнечное масло – на 37,8, апельсины – на 47,6, сухофрукты – на 63, помидоры – более чем на 28, мороженая рыба – почти на 25, макароны – почти на 20%.

Отдельный разговор о медикаментах и сопутствующих товарах. Здесь, похоже, исключений нет. Все лекарства в целом подорожали на 22,8%, но отдельные категории «потяжелели» гораздо значительнее: так, валидол взлетел втрое – до 32 рублей за упаковку, ртутный термометр – вдвое почти – до 72 рублей.

Сообразно с ценами растёт инфляция и падает покупательная способность наших заработков. Согласно тому же Росстату, реальная зарплата сократилась за 2015 год на 10%. А это втрое больше, чем в кризисный 2009 год.

В 2015 году инфляция, даже по оптимистичным государственным оценкам, оказалась самой высокой за последние годы. Согласно Росстату, её показатель составил 12,9%.

Однако вряд ли стоит сильно горевать тем, у кого снизилось жалованье: работа у них всё ещё есть. В отличие от миллионов людей, выброшенных на рынок труда и оставшихся без каких-либо средств к существованию.

Бедность не порок

Теряющему работу и зарплату населению ничего не остаётся, кроме как экономить буквально на всём.

Один из самых популярных способов – поиск товаров или услуг подешевле на сайтах бесплатных объявлений. Как известно, в тяжёлые времена популярность данных ресурсов растёт во многом из-за того, что всё большее число покупателей переориентируется с новых на бывшие в употреблении вещи.

В целом же, как показал опрос, проведённый Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), почти треть, или 31%, граждан стремятся покупать еду подешевле и попроще. 42% не тратятся на крупную бытовую технику, предпочитая реанимировать в случае поломок старую. Прошлый кризис 2009 года, как показывает аналитика НАФИ, население переносило по-другому. Главными статьями экономии тогда были одежда с обувью, отпуск и еда.

Как поясняет гендиректор агентства Гузелия Имаева, «сегодня, в условиях снижения темпов роста экономики и реальных доходов, россияне постепенно отказываются от ставшего привычным образа жизни последних шести лет и в первую очередь вынуждены экономить на расходах, которые стали для них нормой в течение этого времени».

КОНКРЕТНО

На чём можно сэкономить в кризис

— Уменьшить размер платежей за электроэнергию можно, установив в доме повсеместно энергосберегающие лампы. Также переключите телевизор в экономичный режим и откажитесь от использования электрического чайника – они потребляют много энергии. По окончании работы непременно выключайте компьютеры и ноутбуки – простой переход в спящий режим не снижает расход электроэнергии. Приучитесь стирать при 30 градусах – такой режим стирки позволит сократить расход энергии вдвое.

В свою очередь, хорошим способом экономии воды является установка крана с датчиком, который реагирует на поднесённые к нему руки. Замечено, что до 30% воды утекает в трубу бесполезно – в особенности при чистке зубов и мытье посуды.

— Косметологи советуют россиянкам изменить имидж и вернуться к естественному цвету волос – таким образом не будут видны отросшие кончики и можно будет сэкономить на краске. Также можно объединиться с подругами и договориться о вызове того же косметолога или мастера по маникюру на дом – работая на себя, а не на салон, они уменьшают расценки.

— Объединитесь с друзьями для покупки продуктов. Хорошим способом экономии на еде называют совместные мелкооптовые закупки. Обитателям больших городов советуют отъехать за 50–100 километров в сельские районы, где у местных жителей можно купить сразу целую свинью. Крестьяне её тут же и разделают.

— Поддерживайте отношения с соседками-пенсионерками. Они, как показывает опыт, лучше всех знают о том, в каких магазинах начались распродажи и рекламные акции.

— Присмотритесь к расценкам сотовых операторов. Скорее всего вы обнаружите, что существуют более бюджетные тарифы, чем тот, который у вас есть сейчас. Не исключено, что сбережёте несколько сотен рублей. И сравните, что вам дешевле – звонить или писать эсэмэски.

— Пускайте все остающиеся продукты в дело. Из прокисшего молока можно сделать творог, хлеб пустить на сухари, колбасу или сосиски – на пироги.

— Не ездите на машине в одиночку – объединяйтесь, для того чтобы добраться на работу или в магазин, с друзьями и соседями. Договаривайтесь о совместных поездках на специальных сайтах – BlaBlaCar, например.

Тем временем

«Не думаю, что будут массовые сокращения, потому что все предприятия так или иначе адаптируются к текущим условиям» – такое заявление сделал 22 января глава Минтруда Максим Топилин. Однако последние сообщения из регионов опровергают слова чиновника. Так, в Качканаре горнообогатительный комбинат собирается сократить 500 человек. Согласно заявлениям председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, в 2016 году в России будет уволено 8–10 тыс. шахтёров. Это гораздо больше, чем в предыдущий год: в 2013 году было сокращено более 10 тыс. человек, в 2014-м – более 9 тыс., в 2015 году – 5,7 тысячи.

В Кунгуре городской мясокомбинат в ближайшие месяцы сократит 200 работников, машиностроительный завод в апреле уволит 700 человек. 100 человек уволено с признанного банкротом курганского завода «Икар», когда-то одного из крупнейших российских производителей трубопроводной арматуры. Массовые увольнения прошли на вагоностроительном заводе в Новокузнецке и ожидаются на крупнейшем предприятии города – Западно-Сибирском металлургическом комбинате. 4 тысячи человек, по данным местной прессы, планирует сократить в 2016 году АвтоВАЗ.

Всеволод Истомин

«Наша версия»

comments powered by HyperComments