Анкара и Эр-Рияд готовы воевать за террористов

Анкара и Эр-Рияд готовы воевать за террористов

Успехи сирийской армии срывают планы тех, кто вскормил ИГИЛ.

war_siriya

Вторжение Саудовской Аравии в Сирию вряд ли способно серьезно повлиять на борьбу с террористами. Тем не менее, заявление саудовского министра обороны генерала Ахмеда Асири о том, что Эр-Рияд готов послать в Сирию тысячу спецназовцев, стало очередным свидетельством того, что совместные успехи сирийских военных и российской авиации нарушили планы многих региональных и глобальных игроков.

Конечно, Асири подчеркнул, что Саудовская Аравия будет выступать в составе международной коалиции, и, конечно, ее цель — борьба с группировкой «Исламское государство», запрещённой в России. Правда, после провалов саудовских военных в Йемене, маловероятно, что их спецназ способен принести какую-то пользу в Сирии.

Но очевидно, что складывается международная коалиция, которая ставит задачу завершить то, что не удалось террористам – свергнуть Асада и расчленить Сирию.

Действительно, после того, как спонсируемая Саудовской Аравией оппозиция сорвала переговоры в Женеве, в благие намерения саудитов верится с трудом.  И это не говоря уже о том, что именно Саудовская Аравия пыталась внедрить на эти переговоры под видом оппозиции представителей наиболее радикальных террористических группировок.

Ну, а начать, наверное, вообще стоит с того, что именно Саудовская Аравия, Катар и Турция, под покровительством США спонсировали вторжение запрещённого в России ИГИЛ в Сирию.

Ведь именно успешное отсечение армией Асада террористов от транспортных коридоров, по которым к ним шла помощь из Турции, стала причиной начала провокаций и активности турецкой армии на сирийско-турецкой границе.

И гораздо опаснее для России начало сирийско-турецкой войны, которая может вспыхнуть, когда турецкие войска вторгнуться в Сирию.

Турция за годы нестабильности с Сирии, американской оккупации Ирака и международной изоляции Ирана привыкла считать себя региональным лидером, которому все позволено. Достаточно вспомнить недавнее вторжение турецких войск в Ирак, предотвратить которое оказались не способны даже США.

Мечта Эрдогана восстановить Османскую империю уже не кажется такой бредовой, хотя и может привести к кровопролитной войне в регионе. Войны в Ираке не случилось, так как стороны были разделены территориями занятыми террористами, ну и, кроме того, Турция, как бы входит в антитеррористическую коалицию США, легально действующую в Ираке.

В Сирии ситуация иная, здесь действия американской коалиции не санкционированы. И вторжение Турции, которая уже привыкла вести военные действия, в частности, с курдами на территории сопредельных государств, Сирия вправе расценить как начало войны.

Безусловно, это вторжение будет преподнесено, как борьба с терроризмом, хотя главная цель Эрдогана восстановление трафика нефти и оружия между Турцией и террористами. Американцы, которые оказались бессильны против Эрдогана в Ираке, тем более не станут вмешиваться в Сирии.

Фактически Россия может оказаться втянута в очередную в своей истории войну с Турцией, вести которую после перекрытия проливов ей будет очень не просто. В конечном итоге, все может свестись к тому, что стараниями Турции, Саудовской Аравии и прочих может быть реализован план, который МИД Великобритании недавно приписал России, но который по факту изначально стоял перед США и их вассалами в регионе. Речь идет о дроблении Сирии, где часть ее территории будет захвачена Турцией, часть, стараниями, мирового сообщества перейдет под контроль, так называемой, оппозиции, и какая-то часть сохранится, как независимое, но слабое сирийское государство.

Попытка избежать этого сценария в Женеве пока провалилась.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments