Нападение Турции на Сирию: Чем ответит Россия

Нападение Турции на Сирию: Чем ответит Россия

Этот вопрос становится актуальным в свете обнародованных фактов готовящегося вторжения турецких войск на территорию Сирийской Арабской Республики, которые российское Министерство обороны опубликовало 4 февраля в ходе очередного брифинга с журналистами и военными атташе других стран.

Russia_Support_Syrians_Turkey_Invade_Syria

Чем ответит Россия на предстоящее нападение Турции на Сирию, на неизбежность которого указывает гробовое молчание Пентагона, возглавляющего Североатлантический альянс НАТО? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит убедиться в обоснованности выводов Минобороны РФ, заявившего о стремительном наращивании военного присутствия турецких воинских формирований вблизи турецко-сирийской границы. Кроме увеличения в приграничных областях состава наземной группировки Анкара формирует ударный кулак и из воздушных сил, что подтверждается категорическим отказом МИД Турции разрешить России наблюдательный полет над расположенными вблизи к САР военными аэродромами и расположениями воинских частей и формирований. Это стало грубым нарушением международного соглашения о «свободном небе», подписанного Турецкой Республикой наравне с Российской Федерацией.

Отвечать на теперь уже неминуемое нападение Турции на Сирию России придется на основании международного договора о взаимной помощи, который заключили Москва и Дамаск еще в 1975 году. Срок действия соглашения — 50 лет, а поводом для исполнения подписанного несуществующим государством документа становится тот факт, что Российская Федерация признала себя правопреемницей СССР. Договор о дружбе, поддержке и взаимной помощи предполагает соответствующую реакцию каждого участника двухстороннего соглашения на агрессию против другого. Кроме материально-технического обеспечения пострадавшей от действий агрессора страны подписант обязан предоставить и военную помощь в виде вооруженной техники и армейского контингента, в том числе поддержку действий дружественных сил с воздуха. Сегодня в Сирии уже находится действующее формирование Воздушно-Космических сил РФ, поэтому развертывания «с нуля» воздушной составляющей Москве уже не потребуется.

При этом ключевым поводом для адекватного ответа России на нападение Турции на Сирию становится расквартированный в САР контингент ВКС, дополненный наземной службой обеспечения, морскими пехотинцами и военными советниками. В случае вторжения турков в суверенное государство, находящееся под защитой Кремля, российским Вооруженным силам придется прийти на помощь сирийцам, не способным в текущем положении воевать на несколько фронтов. Напомним, что турецкая армия считается лучшей среди «конкурентов» из состава блока НАТО, и насчитывает более 1 млн военнослужащих. Мысль об абсурдности происходящего разбивается о реакцию официального Вашингтона на многочисленные нарушения Анкарой международных норм и правил — ни произошедшее ранее вторжение в Ирак, ни обстрел мирных сирийцев турецкими артиллеристами, ни уничтожение самолета российских ВКС над территорией Сирии не послужили поводом для осуждения. Это указывает на молчаливую поддержку Соединенных Штатов Америки любых действий Турции, в том числе направленных на захват земель независимого государства путем военного вторжения в Сирию.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments