Аппетиты растут: Турция потребовала у ЕС $20 млрд

Аппетиты растут: Турция потребовала у ЕС $20 млрд

Многократное увеличение запрашиваемой у европейского правительства суммы, необходимой на организацию лагерей для беженцев, произошло сразу после утверждения объема перечислений в фонд по разрешению миграционного кризиса в Турецкой Республике.

Ankara_Appetite_Growing_Turkey_Asks_EU_20_Bln_Dollars_Refugees

Согласно официальному заявлению турецкого премьера, аппетиты Турции в вопросе разрешения миграционного кризиса в Европе серьезно выросли — теперь Анкара требует у ЕС $20 млрд. Ровно столько, по словам Ахмета Давутоглу, требуется турецким властям для организации новых лагерей, где размещаются прибывшие из соседних государств беженцы. Согласно официальной статистике, на территорию Турции за последний год прибыло 2,5 млн граждан Сирии, покинувших дома из-за продолжающихся на сирийской земле боевых действий. В ближайшие дни, по словам Давутоглу, из САР прибудет еще 60 тысяч мигрантов, что вынуждает Анкару постоянно увеличивать расходы на содержание прибывших из погрязших в многолетних войнах государств жителей.

Стоит отметить, что Турция потребовала у Евросоюза $20 млрд сразу после официального заявления представителей ЕС об окончательном согласовании размера финансовой помощи турецкому государству для обеспечения потребностей беженцев. Напомним, что 3 февраля Брюссель одобрил выделение $3 млрд Анкаре, тогда как 30 января турецкие власти в очередной раз увеличили запрашиваемую сумму до $5 млрд. Таким образом, объем затребованных у Брюсселя денежных средств на размещение беженцев увеличился в 4 раза за последние 5 дней. Предполагается, что в случае согласия ЕС увеличить объемы финансирования аппетиты Анкары снова вырастут, однако на полное удовлетворение резко возросших запросов турков у Евросоюза попросту нет денег.

По словам турецкого премьера, с начала миграционного кризиса правительству страны пришлось потратить $10 млрд на 2,5 млн прибывших мигрантов, но для размещения продолжающих поступать из соседних стран беженцев до конца 2016 года потребуется еще $20 млрд. Суммарно за 2 года, если верить словам Давутоглу, Турция потратит $30 млрд, что соответствует затратам на обеспечение нужд 7,5 млн прибывших иностранцев, основную массу которых составляют бежавшие от войны сирийцы и иракцы. Исходя из этих цифр получается, что на содержание каждого мигранта Анкара тратит по $4 тысячи ежегодно, тогда как затраты европейских стран на выплаты пособий, обустройство лагерей и транспортировку беженцев в несколько раз выше. По этой причине останавливать миграционный поток выгоднее именно на границе Турции, что помогает Евросоюзу сэкономить десятки миллиардов евро, которые Брюссель предоставлять Анкаре пока не спешит.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments