Росбанк простит части своих заемщиков треть кредита в валюте

Росбанк простит части своих заемщиков треть кредита в валюте

Первым из российских банков, снизившим общую сумму долга валютным ипотечникам, стал Росбанк. Некоторые категории его клиентов получат прощение на 1,8 млн рублей.

Пока российское руководство и чиновники из Минфина решают, как помочь людям, взявшим ипотеку в иностранной валюте, и готовятся консультации с банками – кредиторами, Росбанк решил урезать долги социально незащищенных граждан на 30%. Под программу помощи АИЖК официально попадают такие категории заемщиков, как одинокие родители или многодетные семьи. Таким людям государство компенсирует до 15%, а Росбанк простит до 30%, но не более 1,8 млн рублей по всем кредитам в сумме. Остальной долг будет реструктурирован по текущему курсу валюты, под 11% годовых и срок кредита будет продлен еще на 25 лет.

Центробанк пока еще только готовится к обсуждению с банками, отказывающимися идти навстречу ипотечным заемщикам. Что-то предъявлять коммерческим финансовым организациям ЦБ не имеет права, но будет подготовлено рекомендательное письмо. В нем будут указаны категории социальных заемщиков, которые в нынешних кризисных условиях не смогут расплатиться с кредиторами и, возможно, начнут процедуру банкротства.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments