ООН требует «надавить» на Дамаск

ООН требует «надавить» на Дамаск

Соответствующая просьба прозвучала из уст Генерального секретаря международной организации Пан Ги Муна.

UN_Asks_Put_Pressure_Official_Damascus_Syrian_Conflict

Согласно официальному заявлению Генсека ООН, требуется «надавить на стороны сирийского конфликта» ради продолжения важнейших многосторонних переговоров. Однако единственной стороной, чья позиция остается неудобной для Запада в ходе межсирийских встреч, является официальный Дамаск, отказавшийся продолжать обсуждения после предъявления ультиматума от лица представителей оппозиционных сил. Ультимативная форма переговоров не устраивает президента Сирии Башара Асада и российского представителя — главу Министерства иностранных дел Сергея Лаврова. Об этом министр заявил на текущей неделе, комментируя причины приостановки переговорного процесса, спровоцировавшего перенос даты следующей встречи на конец февраля.

Получается, что глава ООН требует «надавить» на Дамаск, чтобы сирийский лидер согласился на выдвинутые в форме ультиматума условия оппозиционеров. Однако текущая ситуация в Сирии указывает на отсутствие интереса у САР вести переговоры на условиях оппозиционных сил, требующих немедленной отставки действующего состава правительства, включая импичмент президента Асада. Если год назад поддерживаемые Западом сирийские оппозиционеры могли ставить условия в ультимативной форме с позиции силы, то сегодняшняя военная обстановка в Сирии серьезно изменилась. Правительственные войска Дамаска продолжают грандиозное наступление на позиции террористических группировок и сил так называемой умеренной оппозиции, постепенно увеличивая размеры контролируемой территории.

Предполагается, что призыв Генсека ООН «надавить» на Дамаск обусловлен резким уменьшением размеров земель, контролируемых «умеренными террористами», которых активно поддерживают Соединенные Штаты Америки и сателлиты по антитеррористической коалиции. Движение фронтовой полосы в сторону расширения подконтрольной Асаду территории не устраивает оппозиционеров, предпочитающих выставлять требования в адрес Дамаска на основе актуальных на середину-конец 2015 года границ. До вступления в боевые действия Воздушно-Космических сил РФ и начала наступления сирийских войск на позиции боевиков размер контролируемой «умеренными террористами» территории многократно превосходил оставшиеся под контролем Дамаска земли.

Если наступательные действия правительственных войск САР продолжатся текущими темпами, к концу 2016 года большинство «умеренных» группировок лишится зон влияния, будучи выбитыми из оккупированных населенных пунктов. Чтобы не довести ситуацию до плачевного для позиций Запада состояния, генеральный секретарь Организации Объединенных наций призвал участников переговоров повлиять на стороны конфликта, подразумевая несговорчивость сирийского лидера в вопросе передачи государственной власти в руки подконтрольных США оппозиционеров.

Сергей Комков

comments powered by HyperComments