В смерти военного советника РФ в Сирии виновна Турция

В смерти военного советника РФ в Сирии виновна Турция

К такому выводу приводит анализ поступающих от руководящего состава правительственных сил Дамаска информации.

Russian_Military_Adviser_Death_Syria_Guilty_Turkey

В среду Министерство обороны Российской Федерации сообщило о посмертном награждении военного советника, находившегося на момент смерти в Сирии в рамках Соглашения о военном сотрудничестве Москвы и Дамаска. По данным пресс-службы президента России Владимира Путина, российский офицер находился на территории Сирийской Арабской Республики в рамках программы обучения военнослужащих дружественных сил навыкам обращения с поступающим по контрактам из РФ вооружением. Смерть советника наступила в результате получения множественных осколочных ранений после проведенного боевиками ДАИШ («Исламское государство») минометного обстрела, однако эту версию опровергают слова неназванных источников в армии САР.

По версии сирийцев, в смерти военного советника РФ в Сирии виновна Турция, с территории которой в последние недели участились артиллерийские обстрелы позиций сирийской армии. Напомним, что двумя днями ранее МО РФ опубликовало видеодоказательства совершаемых с турецкой погранзаставы обстрелов сирийской деревни, при этом Анкара ответила на обвинения категоричным молчанием. Предполагается, что оправившийся для обучения навыкам обращения с российским оружием военный советник погиб вблизи города Сальма, который правительственные войска официального Дамаска освободили от террористических бандформирований в середине января 2016 года. Этот город располагается вблизи турецко-сирийской границы, что косвенно подтверждает версию неофициальных источников издания «Комсомольская правда».

По косвенным данным, вина Турции в гибели военного советника из РФ подтверждается нарушением Анкарой положений Соглашения «о мирном небе», в рамках которого в период с 1 по 5 февраля представители Министерства обороны РФ рассчитывали произвести облет турецкой территории на самолете Ан-30Б. После ознакомления с маршрутом наблюдательного полета турецкий МИД запретил россиянам совершать облет в рамках международного договора, отказавшись комментировать причины отказа. Предполагается, что траектория авиаполета наблюдателей из России проходила над позициями Вооруженных сил Турции, дислоцированных вблизи сирийской границы и развернутых для ведения огня по расположенным за пограничной полосой объектам. На этом настаивают представители армии САР, сообщающие о резком увеличении числа точных артиллерийских обстрелов неизвестными военными. Удивление вызывает тот факт, что работа артиллерии «третьей стороны» начинается в момент прибытия на командные пункты прифронтовой полосы высокопоставленных военных чиновников Сирии. Это указывает на наличие данных разведки и высокий профессионализм артиллеристов, представляющих, согласно предположениям, профессиональную и боеспособную армию одного из участников блока НАТО.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments