Торрент-трекеры начнут блокировать вместе с «зеркалами»

Торрент-трекеры начнут блокировать вместе с «зеркалами»

Соответствующий законопроект поступил в разработку на основании просьб правообладателей, жалующихся на несовершенство существующей законодательной базы.

Torrent-Trackers_Mirrors_Locked_After_Anti-Piracy_Law_Russia

По мнению инициирующих блокировку российских торрент-трекеров правообладателей, требуется срочно дорабатывать действующее законодательство в части расширения правоприменения судебного решения на «зеркала» заблокированного интернет-ресурса. Не секрет, что столкнувшиеся с блокированием ресурса «пираты» мгновенно создают многочисленные копии основного интернет-сайта, чтобы продолжить противоправную деятельность в обход решения суда. Согласно действующим правилам, для блокировки копий сайта-пирата требуется подавать новое исковое заявление, что отнимает время и деньги. На предложение правообладателей уже отреагировал Роскомнадзор, согласившийся с необходимостью доработки вступившего в силу в августе 2013 года антипиратского закона.

Когда конкретно кроме нарушающих законы торрент-трекеров начнут блокировать и «зеркала», представители надзорного ведомства пояснить отказались. По словам пресс-секретаря «Роскомнадзора» Вадима Ампелонского, сейчас правообладатели совместно с регулятором и Московским городским судом разрабатывают юридическую базу для дополнения законодательства определением сайта-«зеркала». Предполагается, что после согласования и утверждения изменений антипиратский закон пополнится пунктом, позволяющим Роскомнадзору самостоятельно выносить решение о блокировании копии уже подвергнутого блокировке пиратского сайта, если установлена взаимосвязь «зеркала» с оригинальным интернет-ресурсом. В этом случае процесс внесения сайта-копии в реестр запрещенных для посещения россиянами ресурсов серьезно упростится и ускорится.

Поводом для формирования законодательной базы в отношении «зеркал» торрент-трекеров, блокируемых на основании судебных постановлений, послужили безуспешные попытки получить решение суда в отношении всех сайтов-копий пиратского интернет-ресурса. По словам руководителя ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдина, такие попытки уже предпринимались правообладателями в рамках рассматриваемых исков в Мосгорсуде, однако судьи отказались дополнять решения из-за отсутствующего определения «сайта-клона» в российском законодательстве. Напомним, что с 1 мая 2015 года в России вступила в законную силу обновленная редакция «закона о пиратстве», расширяющая «географию» применения законодательного акта на музыкальные произведения. Новым текстом закона предусмотрена и пожизненная блокировка торрент-трекера или сайта, нарушающего законодательство об исключительных и интеллектуальных правах на музыкальное произведение, фильм, книгу или программное обеспечение.

Александра Серова

comments powered by HyperComments