20 лет тюрьмы: Взятки приравняют к государственной измене

20 лет тюрьмы: Взятки приравняют к государственной измене

Соответствующий проект закона уже разрабатывается группой депутатов, представляющих фракцию «Единая Россия».

Bribe_Equate_Treason_Lead_20_Years_Jail_Russia

По мнению руководителя инициативной депутатской группы Николая Ковалева, приравнивание взяток к государственной измене поможет резко сократить количество коррупционеров в высших эшелонах власти. Под действие создаваемого законопроекта подпадут и чиновники на руководящих постах в федеральной и региональной системах, и прокуроры вместе с судьями. Сегодня вопрос коррупционной составляющей стал ключевым для правительства России, рассматривающего предложения о борьбе с коррупцией в приоритетном порядке. Однако эффективность противодействия находящимся у власти коррупционерам, по мнению кабинета министров, пока остается на низком уровне — судебные расследования открываются в основном в отношении мздоимцев по небольшим денежным суммам, в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

Если предложение фракционной группы «Единая Россия» поддержит правительство, то взятки приравняют к государственной измене, а обвиняемым по этой статье грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. Резкое ужесточение наказания за получение денег при использовании служебного положения остановит часть коррупционеров от дальнейшей практики мздоимства. По словам Ковалева, под действие измененного законодательства попадут госслужащие на высокопоставленных должностях — министры, губернаторы и их заместители. Основой для проекта закона служит ущерб, наносимый получателями взяток государству — размер имиджевых потерь не поддается исчислению, а экономический ущерб для ключевых сфер экономики исчисляется сотнями миллиардов рублей. Несмотря на ужесточившееся законодательство в отношении коррупционеров, реальные сроки заключения по таким делам суды назначают крайне редко.

Отмечается, что после приравнивания взяток к госизмене кроме 20 лет тюрьмы коррупционерам будет угрожать денежный штраф в размере до 500 тысяч рублей или в объеме полученной за трехлетний период заработной платы. Автор предложения напомнил, что все перечисленные категории государственных служащих при вступлении в должность дают присягу на верность Отечеству, что позволяет применять в отношении нарушителей положения закона о госизмене. Рассмотрение предложения инициативной группы депутатов состоится в ближайшие месяцы, перед дебатами в Государственной думе документ проанализируют профильные комитеты и ведомства, предоставив собственную оценку инициативе.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments