«Империя зла» как национальная идея

«Империя зла» как национальная идея

Сможет ли Россия пережить то, что развалило Советский Союз?

vladimir_putin

Президент Украины Порошенко в очередной раз обвинил Россию в подготовке очередного нападения на Украину. Йенс Столтенберг, генсек НАТО, обвинил российских военных в том, что на своих учениях российские военные моделировали ядерный удар по Швеции. Филип Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании заподозрил Россию в желании использовать мирный процесс в Сирии с целью создать отдельное алавитское мини-государство во главе с нынешним президентом Сирии Башаром Асадом. Высший комитет по переговорам, представляющий сирийскую оппозицию, поддерживаемую Саудовской Аравией, отказался от участия в переговорах в Женеве из-за проведения операции российских ВКС в Сирии.

Хотя наши «заклятые партнеры» не устают подчеркивать, что они вовсе не стремятся вернуться во времена «холодной войны» вся риторика западных политиков и, соответственно, СМИ напоминают даже не 80-е Рональда Рейгана, который назвал СССР «империей зла», а какой-то разгул антисоветской истерии 20-х – 30-х годов начала XX века. Осталось только от рассказов о том, как российские ВКС в Сирии бомбят школы, мечети, больницы и уничтожают мирное население тысячами, перейти к байкам про злобных русских, питающихся если не европейскими, то теперь уж сирийскими младенцами точно.

Причем, если раньше российская несистемная оппозиция и их кураторы на Западе декларировали, что выступают они лишь против агрессивной и диктаторской российской власти, то теперь «в преступлениях против человечества» виноват уже весь российский народ. Первыми это обнаружили поляки, что почему-то не удивляет. Но именно польские журналисты обратили внимание, что российский президент пользуется огромной поддержкой и Россия сама выбрала себе такую власть. Вслед за поляками уже и немцы, в духе «старой доброй» немецкой пропаганды 30-х – 40-х, заговорили о славянских недоевропейцах, причислив к этой категории недолюдей уже не только русских, чехов и словаков, но и самих поляков, а заодно и венгров, которые к славянам никакого отношения не имеют, но «ложиться» под европейские ценности все равно не хотят.

Хочется отгородиться от всего этого бреда таким нормальным и надежным железным занавесом, но нельзя и не получится. К сожалению, без контактов с соседями ни экономическое, ни научное развитие страны уже не возможно.

Впрочем, основная масса россиян сегодня даже не особо озабочена тем, что о нас думают в Европе и Америке. Куда более волнующими для обывателя являются вопросы повседневной жизни: цены на продукты, рост тарифов, гарантированная зарплата. Станут ли для них объединяющими слова президента о том, что национальной идеей для России должен стать патриотизм, во многом зависит от экономической политики правительства. А вот оно пока не радует.

В канун китайского нового года понимаешь, что два двенадцатилетних календарных цикла после развала СССР мир вновь оказался в том же состоянии. В 1991 году крах Советского Союза спас западную экономику от глубочайшего кризиса. Теперь, когда экономисты говорят о неминуемом крахе Pax America, создается ощущение, что кому-то выгодно повторить геополитическую катастрофу 25 летней давности. И экономический кризис, и международное давление сейчас, пожалуй, даже больше чем в 80-е. А вот патриотизма в современной России, возможно, значительно меньше, чем когда-то в СССР, но и прежних иллюзий о дружбе с Западом, как во времена перестройки, уже не осталось.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments