Подковерные игры Сергея Чемезова?

Подковерные игры Сергея Чемезова?

Глава «Ростеха» мог стоять за «смещением» губернатора Владимира Груздева, «атакой» на Николая Меркушкина и «защитой» Сергея Ястребова?

sergey_chemezov_22

Отставка главы Тульской области Владимира Груздева не стала неожиданностью для экспертов, так как еще 30 ноября 2015 года в СМИ писалось о скором добровольном уходе тульского губернатора.

Более того, в СМИ утверждалось, что после отставки Груздева новым губернатором должны назначить депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Игоря Зотова, а самому Груздеву могут предложить должность замминистра транспорта.

Однако исполняющим обязанности главы региона был назначен заместитель министра обороны Алексей Дюмин, который также известен как постоянный участник гала-матчей «Ночной хоккейной лиги», в которых играет и сам президент.

Напряженные отношения Груздева и «Ростеха»

Известно, что ранее Дюмин работал в ФСО, где он, в частности, обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях . Эксперты считают, что в назначении Дюмина главой Тульской области стоит искать «оборонное лобби», так как в этом регионе базируется целый кластер предприятий военной промышленности.

В частности, в Тульской области находится холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова. Также в том регионе располагаются Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) — производитель зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь»; Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нюдельмана (КБ ТочМАШ) — создатель ЗРК «Сосна»; Тульский оружейный и патронный заводы; Туламашзавод, производящий вооружение для Сухопутных войск и Военно-морского флота; НПО «Сплав» — ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня — и другие.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что «Ростех» — это один из ведущих игроков Тульской области: «Он обеспечивает рост промышленности, рабочие места, стабильные зарплаты». В СМИ сказано, что «отношения с «Ростехом» у теперь уже бывшего губернатора Груздева были не очень»

«Человек Чемезова»

Журналисты сообщают, что Дюмин является человеком госкорпорации «Ростех». Так что новый глава региона, по слухам, полностью лоялен главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

Обратим внимание на то, что перед Новым годом «Ростех» взял на себя финансирование футбольного клуба «Арсенал», а в Туле все буквально «помешаны» на футболе. То есть окончательная уверенность у Чемезова, что он получит то, что хочет, была уже перед Новым годом.

Получается, что Чемезов фактически мог организовать «замену» Гуздева на Дюмина, тем более, что теперь уже бывший глава Тульской области все равно думал об отставке.

Груздев испугался силовиков?

Эксперты не исключают, что дополнительным мотивом для отставки Груздева могут служить претензии силовиков. Не секрет, что в последнее время область сотрясали крупные скандалы в различных сферах.

Осенью 2015 года бывший губернатор Тульской области упоминался в СМИ, когда стало известно о том, что правоохранительные органы начали проверку в отношении замминистра внутренней политики области Максима Мищенко, который мог быть причастен к растратам общественных грантов через фирмы-посредники. По словам участников скандала, прямое отношение к афере и определенный интерес имел Владимир Груздев .

Критиковали Груздева и за проблемы в здравоохранении области (ситуация с мальчиком Матвеем, который получил ожоги в роддоме), и за траты денежных средств на собственный пиар (областное телевидение выпустило несколько роликов в поддержку Груздева).

Претензии к экс-губернатору

Впрочем, к Владимиру Груздеву, который был обвинен в плагиате диссертации , была масса и других претензий. Но самая главная претензия к экс-главе Тульской области заключается в том, что Груздев фактически в тайне, по мнению ряда экспертов, мог заниматься бизнесом (будучи губернатором – прим.ред.).

Владимир Груздев, бывший губернатор Тульской области

К примеру, авторитетное издание «Ведомости» писало, что семьей Владимира Груздева контролируется фирма Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance ), связанная со строительным бизнесом. Кроме этого, Груздев является одним из основателей сети магазинов «Седьмой континент», так что его подозревали в «тайном лобби» интересов этой торговой сети. Еще была информация, что Груздев получил $70 млн. при выходе из одной из коммерческих компаний .

По информации ОНФ, в Тульской области ранее велась проверка фактов продажи объектов муниципальной и государственной собственности по заниженной стоимости. О данных сделках Владимира Груздева заявляли представители ОНФ. По данным «Общероссийского Народного Фронта», таких проданных объектов было восемь, и их стоимость составляла 24 млн руб. Но в итоге сумма сделки составила всего 5 млн руб . Иными словами, активы были проданы по заниженной стоимости, а часть финансов тульские чиновники могли получить «в конвертах».

Также в Туле возобновили слушание дела о хищении 57 миллионов рублей экс-главой ФГУ «Туламелиоводхоз» Максимом Комиссаровым, ранее активно поддерживающим Груздева.

Эксперты уверены, что Груздев покинул свой пост досрочно, опасаясь своего возможного участия в уголовных делах, заведенных в отношении тульских чиновников. Кроме этого, возможно, Чемезов мог «намекнуть» Груздеву, что, если тот не освободит губернаторское кресло, то им в ближайшее время могут вплотную заняться силовики. Не исключено, что отставка Груздева – это, своего рода, «капитуляция» перед Чемезовым.

Чемезов использует силовиков?

Стоит отметить, что ранее глава «Ростеха» уже использовал силовиков для «расправы» над негодными политиками, правда, это не всегда у него получалось. Не секрет, что Чемезов поддерживал проигравшего выборы экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Более того, Чемезов даже посещал иркутское авиастроительное предприятие «Иркут» и там лично агитировал за Ерощенко . Однако поддержка главы «Ростеха» не помогла Сергею Ерощенко, и он проиграл выбор кандидату от КПРФ Сергею Левченко. При этом коммунист Левченко, одержавший убедительную победу на выборах, в процессе предвыборной борьбы подвергался беспрецедентной атаки со стороны силовиков. На сына Сергея Левченко даже было заведено уголовное дело.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Кроме этого, с помощью силовиков, по мнению политологов, Чемезов смог «убрать» бывшего мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкиа,которого в октябре 2015 года приговорили к 8,5 годам лишения свободы . Ранее в отношении Ласточкина возбудили уголовные дела по статьям о растрате и взятке в особо крупном размере.

В СМИ есть версия, согласно которой, дело против Ласточкина было заведено в интересах госкорпорации «Ростех», чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» ). Таким образом, получается, что законно избранный мэр Рыбинска мог стать жертвой рейдерского захвата, который провел глава «Ростеха».

Ситуация в Ярославской области

Сейчас в Ярославской области вновь приближаются выборы мэра Рыбинска. Праймериз «Единой России» состоялись в Рыбинске 24 января 2016 года. Победу на предварительном голосовании с результатом 63,8% одержал заместитель главы городской администрации Денис Добряков. Его основной оппонент, депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов, получил результат в 34,8% голосов.

Однако в СМИ есть версия, что Денис Добряков победил из-за его поддержки со стороны руководства крупного оборонного завода НПО «Сатурн» , входящего в «Ростех». Получается, что рабочим просто приказали прийти на праймериз и проголосовать за Добрякова, который, по слухам, имеет поддержку со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова .

Вскоре Добряков может победить на выборах, а его оппонент Владимир Денисов уже вышел из «Единой России». По словам Денисова, сотрудников местных заводов под угрозой увольнения заставляли голосовать за Добрякова , пообещав в случае победы на праймериз перечислить на зарплатную карту по 1000 рублей.

Фактически Чемезов и Ястребов, наплевав на мнение избирателей, проталкивают в мэры Добрякова. Ранее глава «Ростеха» также пытался добиться победы для Ерощенко в Иркутской области, но там «ставленник Ростеха» проиграл. Похоже, что Чемезов слишком сильно «заигрался» в политику, уделяя больше внимания лоббированию кандидатов мэры и в губернаторы, чем производственному процессу.

Претензии к Ястребову

Стоит отметить, что к губернатору Ястребову тоже накопилось немало претензий. К примеру, его обвиняют в «фармакологическом лобби». Все дело в том, что дочь главы области работает в фирме «Р-Фарм», которая занимается поставками в регион препарата герцептин . В компании «Р-Фарм» подтвердили, что Елена Ястребова действительно работает «менеджером зарубежных проектов».

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

По мнению оппозиции, бывший директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд намеренно допустил получение компанией «Р-Фарм» ряда заказов без конкурса. Эксперты считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей .

Поговаривают, что инициатива закупать лекарства именно у фирмы «Р-Фарм» принадлежит самому Сергею Ястребову. Иными словами, он может заниматься лоббизмом. Стоит также обратить внимание на то, что дочь ярославского губернатора Елена Ястребова владеет дорогой квартирой в элитном подмосковном поселке «Павлово-2» (Новорижское шоссе, Подмосковье).

В этом поселке находился офис ООО «Агранта», а квартиры продавали структуры, которые принадлежали местному олигарху Сергею Бачину (он же контролирует ООО «Агранта» – прим.ред.). Блоггеры считают, что именно Бачин мог продать (передать, подарить) эту квартиру дочери губернатора .

Напомним, что Сергей Бачин — это так называемый инвестор, которого Сергей Ястребов привел в область. В 2012 году губернатор Ястребов заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил бачинский проект «Ярославское взморье».

Но, кроме этого, Ястребов, по сути, сам инвестировал бюджетные деньги в инфраструктуру «Ярославского взморья» . По мнению блоггеров, это порядка 285 млн рублей. Могла ли быть квартира для дочки губернатора своеобразной «взяткой» за эти инвестиции? Или же Ястребов получил от Бачина банальный «откат»?

Также выяснилось, что в 20 километрах от Ярославля у Сергея Ястребова есть имение в деревне Мужево Ярославского района с трехэтажным домом , прудом, банькой, хозпостройками и гаражом. Однако он скрыл этот факт в своей декларации. На какие деньги все это приобретено? Похоже, что Сергей Ястребов сам замешан в коррупционных процессах.

Без сомнения, всех этих претензий достаточно для того, чтобы отправить губернатора Ярославской области в отставку. Однако его власть в регионе может быть выгодна руководству «Ростеха». Очевидно, именно потому господин Ястребов до сих пор занимает свой пост.

Атака на Меркушкина

Весьма сильны интересы «Ростеха» и в Самарской области, которой ранее управлял Владимир Артяков (ныне заместитель главы «Ростеха»). Именно в этом регионе располагается один из ключевых активов «Ростеха» — автомобильный гигант «АвтоВАЗ».

Кстати, с нынешним губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным глава «Ростеха» имеет серьезный конфликт , который разгорелся из-за недавних выборов самарских депутатов. Вскоре, по слухам, новым губернатором Самарской области станет первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев , которого на пост главы региона активно «продвигает» Сергей Чемезов.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Стоит отметить, что в последнее время силовики буквально ополчились на Меркушкина, а прокуратура вообще признала незаконным существование резервного фонда губернатора Самарской области, размер активов которого составляет 204 млн.руб.

Кроме этого, не так давно в ФАС установили, что губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя . Вероятно, это он также делает в интересах своих родственников, контролирующих ряд фирм, связанных с алкогольным бизнесом. Кстати, в Мордовии (которой ранее управлял Меркушкин) в результате приватизации спиртовые и ликеро-водочные заводы республики ранее оказались уже сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Более того, Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области . В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Похоже, что после всех этих обвинений Меркушкина вскоре могут снять с должности губернатора, а его место займет «ставленник Чемезова».

Чемезов расставляет «своих людей»?

Впрочем, на этом «политические игры» главы «Ростеха» не заканчиваются, так как он продолжает внедрять своих людей во власть. К примеру, считается, что именно Сергей Чемезов лоббирует назначение главы «Уралвагонзавода» Олега Сиенко на пост губернатора Свердловской области.

Олег Сиенко, глава «Уралвагонзавода»

Отметим, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов ранее был советником Чемезова , а полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских тоже является ставленником «Ростеха». Кроме этого, ставленниками «Ростеха» считается министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин.

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов тоже считается давним знакомым Чемезова. Ранее Роскосмос тоже перешел под контроль «друга Чемезова» Игоря Комарова (экс-главы «АвтоВАЗа»). Более того, даже бывший министр обороны Анатолий Сердюков сейчас является одним из топ-менеджеров «Ростеха».

Очевидно, что глава «Ростеха» старается расставлять своих протеже на государственных должностях. Увлекшийся политикой Чемезов начал забывать о производстве. А раз так, то, быть может, ему стоит уйти с поста руководителя «Ростеха». Все-таки не должен глава государственной корпорации заниматься политикой и лоббировать «своих» кандидатов в губернаторы. Возможно, из-за излишней «политической самодеятельности» главу «Ростеха» может ожидать скорая отставка.

«Москау-пост»

comments powered by HyperComments