Долг США превысил планку $19 трлн

Долг США превысил планку $19 трлн

Прохождение очередного психологического порога в объемах внешних заимствований не вызвало никакой реакции у официального Вашингтона.

US_National_Debt_Reached_19_Trillion_Dollars_February_2016

Согласно опубликованной на страницах американского издания Washington Times информации, 2 февраля государственный долг Соединенных Штатов Америки превысил отметку в $19 трлн, продолжая намеченную в 1981 году динамику к постепенному увеличению этого показателя. Напомним, что впервые размер американской задолженности перед внешними кредиторами превысил триллионную планку в 1981 году, что послужило поводом для серьезного беспокойства на Wall Street. В рамках предложения конгрессменов в бизнес-центре Нью-Йорка в 1989 году было установлено огромное табло, в режиме реального времени отображающее текущее состояние объема задолженности. Кроме итогового значения долговых обязательств Америки циферблат показывает сумму, которую предстоит впоследствии выплатить кредиторам из расчета на каждую американскую семью.

Сведения о превышении долга США планки $19 трлн сопровождаются уверенностью в дальнейшем наращивании внешних долговых обязательств действующим и будущими составами американского правительства. С недавних пор Конгресс больше не сопротивляется при принятии постановления, разрешающего президенту и дальше увеличивать размер долга. По подсчетам экономистов, еще до наступления 2025 года обязательства американцев перед иностранными кредиторами превысят отметку в $30 трлн, к чему уже сегодня психологически готовят рядовых граждан. Насколько «распухание» долга США скажется на позициях американского доллара, эксперты и экономические аналитики прогнозировать сегодня отказываются. Единственным фактором, в наступлении которого специалисты уверены единогласно, становится уверенность в том, что отдавать накопленные долги сегодняшняя Америка уж точно не намерена.

Комментируя увеличившийся до $19 трлн долг США, издание напомнило читателям цифры из опубликованной ранее информации о «вкладе» текущего президента страны Барака Обамы в раздувшуюся до фантастических величин сумму задолженности. Так, за 7 лет нахождения на руководящем посту первый чернокожий президент Соединенных Штатов Америки увеличил размер госдолга на $8,3 трлн, тогда как его предшественник — Джордж Буш-младший, за полный восьмилетний президентский срок сумел нарастить эту цифру «всего» на $4,9 трлн. Руководствуясь установившейся тенденции, очередной американский лидер загонит страну в долги как минимум еще на $10 трлн, что обеспечит достижение следующей психологической планки не к 2025-му, как предполагалось ранее, а уже к 2022 году.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments