Санкции Москвы привели Турцию к тоталитаризму

Санкции Москвы привели Турцию к тоталитаризму

Турецким средствам массовой информации и пользователям социальных сетей угрожает полный контроль за высказываниями и публикациями со стороны правоохранительных органов.

Turkey_Meets_Totalitarian_Regime_After_Moscow_Sunctions

На фоне обострившихся отношений Анкары и Москвы в Турции нарастает волна протестных высказываний в адрес президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который в ответ на критику ведет собственное государство в эпоху тоталитаризма. После совершившихся в конце 2015-го — начале 2016 годов арестов известных журналистов и редакторов оппозиционных информационных изданий турецкие власти пошли на еще более беспрецедентный шаг. Согласно прозвучавшей в среду информации, с сегодняшнего дня государственные служащие провинции Испарта обязаны сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных в Сети и газетах негативных высказываниях в адрес главы государства — Эрдогана. За критику действующего президента законами страны предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Виновниками роста протестных настроений среди турецкого населения стали санкции Москвы, спровоцировавшие активное перемещение Турции к тоталитаризму. Рост недовольства граждан из-за потери крупнейшего потребителя продовольственных товаров и «поставщика» туристов на побережья омывающих границы государства морей набирает обороты с каждым днем. Ради снижения градуса напряженности в обществе власти в Анкаре предприняли попытку «заткнуть» всех, кто озвучивает критику в адрес действующего правительства, пользуясь ужесточившимся «антинародным» законодательством. Формальным объяснением ужесточения предпринимаемых в отношении представителей оппозиции мер становится активизация боевиков Рабочей Партии Курдистана, оказывающей активное сопротивление военным силам Турции в зонах проведения «антитеррористической» операции.

Последним шагом Анкары в сторону тоталитаризма стало введение визового режима для прибывающих из России репортеров и журналистов, о чем в среду официально уведомило внешнеполитическое турецкое ведомство. Требование оформлять визу для посещения южного государства в отношении сотрудников российских изданий и телеканалов вступает в силу с 15 февраля. Официальной реакции Кремля на вопиющее нарушение международных норм в отношении представителей прессы пока не последовало, молчаливой реакцией сопровождается и освещение событий вокруг Турции информационными агентствами Запада. На открывающиеся в отношении простых граждан, высказавшихся негативно о политике Эрдогана в социальных сетях, уголовные дела западная общественность не обращает никакого внимания. Правозащитные организации, громогласно заявляющие об «ужасных последствиях бомбардировок ВКС РФ для мирных сирийцев», отказываются увидеть в Турции начинающийся геноцид несогласного с политикой режима Эрдогана населения, которое полиция сажает за решетку за простой твит или публикацию в Facebook, Twitter или Instagram.

Сергей Комков

comments powered by HyperComments