Турки отказались соблюдать Договор по открытому небу, не пустив российских наблюдателей

Турки отказались соблюдать Договор по открытому небу, не пустив российских наблюдателей

Турция продолжает усугублять и без того ухудшившиеся отношения с Россией нарушая международный договор по открытому небу.

На сегодня 33 государства участвуют в международном соглашении, называемом «Договор по открытому небу». Его должны исполнять все страны вне зависимости от своих политических предпочтений, как обязательный документ стран – членов ОБСЕ. Этот договор служит заверением доверия к партнерам, предполагая контрольные полеты над территорией других государств с целью обнаружения возможной подготовки к неожиданным военным действиям. Грубо говоря, страны – подписанты устраивают друг другу периодические воздушные проверки, чтобы визуально установить, не готовится ли та или иная страна к войне с соседями.

Российские наблюдатели должны были в соответствии с ранее утвержденным графиком в первые пять дней февраля провести такой разведывательно-контролирующий полет над территорией Турецкой республики. Когда инспектирующие российские чиновники прилетели в Турцию и озвучили военным свой маршрут полета, им было в этом отказано. Военные указали на распоряжение турецкого Министерства иностранных дел на запрет полетов иностранных наблюдателей.

В Минобороны заявили, что Турция, нарушая важнейший международный договор, создает прецедент недоверия стран – партнеров по Договору об открытом небе. Российская сторона обязательно отреагирует на эти нарушения Анкарой и не оставит их без внимания, рассказал ответственный за выполнением договоров в Минобороны Сергей Рыжков.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments