Управляющие компании вынудили включить в Конституцию статью о подключении к интернету

Управляющие компании вынудили включить в Конституцию статью о подключении к интернету

Отсутствие препятствий для подключения к «Всемирной паутине» должно быть закреплено в Конституции, как право россиянина на доступ к информации, на этом настаивают в Минкомсвязи.

Ведомство, отвечающее за информацию в России, разместило на открытом портале госорганов проект закона, в котором предлагается уже с начала 2017 года закрепить такое право на интернет в главном документе страны. С такой инициативой чиновники Минкомсвязи выступили в рамках поручений президента. Владимир Путин распорядился до 1 июля 2016 года предложить изменения сложившейся ситуации в сфере ЖКХ, касающейся подключения абонентов к интернет-провайдерам.

При создании законопроекта была учтена статья 29 Конституции РФ, в которой сказано, что каждый гражданин наделен правом самостоятельно искать способы получения и передачи информации. Навязывать какой-то один способ подключения к интернету противозаконно, считают в Госдуме. Так, Леонид Левин, возглавляющий Комитет по информполитике, отмечает, что сотовых операторов и тарифы связи россияне выбирают самостоятельно, а многие управляющие компании ограничивают доступ к жилым домам многим провайдерам, предлагая жителям ограниченный круг компаний, а то и одну, причем по завышенным тарифам. Зачастую жильцы обязаны проводить собрания по выбору организации, оказывающей услуги подключения к интернету.

Если в Конституцию будет внесены упомянутые поправки, то никаких собраний для выбора общего провайдера больше не будет, а управляющие компании не будут вымогать деньги с компаний за установку их оборудования. Каждый жилец будет сам решать, чьими услугами ему пользоваться.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments