Японская черная икра скоро наводнит мировые рынки

Японская черная икра скоро наводнит мировые рынки

Предприимчивые японцы сумели наладить промышленное производство икры осетровых рыб на специальной рыбоводческой ферме, расположенной на острове Кюсю в провинции Миядзаки. Если в 2014 году на рынок было поставлено 60 кг черной икры, то в 2015 году эта цифра составляла уже 129 кг.

В нынешнем году японские фермеры планируют получить более трехсот килограмм пользующейся огромной популярностью у гурманов черной икры, стоимость одного грамма которой достигает 1 тысячи иен (около 8,28 долларов).

Эксперимент с разведением осетровых рыб в Японии начался еще более 30 лет назад, когда возникла реальная угроза исчезновения дикого осетра в Каспийском море, а СССР и Иран резко снизили поставки икры на рынки.

По оценкам ООН, к 2020 году черная икра, полученная от выращенных в неволе осетров, будет покрывать 26% потребностей мирового рынка, а к 2030 году будет удовлетворять 42% потребительского спроса.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments